指揮中心鼓勵下載社交距離App 即時掌握可能接觸風險

國內本土確診病例數再創新高,指揮中心鼓勵全民下載使用「台灣社交距離App」,即時掌握與確診者可能接觸的風險,如果有確診者上傳資料,可得五千元禮券。

想知道自己是否不經意曾與確診者近距離接觸嗎?指揮中心鼓勵民眾下載「台灣社交距離App」,下載後,要打開手機的藍牙、通知功能,還有App的「接觸通知服務」。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾說明:「在過去14天兩公尺內,接觸確診者長達兩分鐘以上,App會提醒跟當地的衛生局聯絡,或撥打1922防疫專線。」

此App標榜是透過手機彼此的藍牙訊號強弱,計算使用者之間的距離,會將民眾足跡以隨機ID資訊儲存、去識別化,保護隱私。

民眾施小姐認為:「比起隱私,還是安全比較重要。」高中生馬同學說:「這是對大家的一個保障啦。」高中生許同學說:「如果讓大家知道他們有去過哪些地方,對我們來講也比較安全。」

目前已有超過80萬人次下載,隨著疫情升溫,疫調資料更龐雜,指揮中心呼籲全民下載,及時掌握自己身處的風險。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調:「也有機會及早的知道,自己有沒有相關的一些接觸的情形。」

民眾配合下載並開啟通知,指揮中心會抽獎贈送500元禮券,為鼓勵確診者提供詳細足跡,只要確診者上傳隨機ID資料,更會發放「協助疫調獎勵金」每人5000元。

 

相關新聞