全台大停電引發區域均衡討論 陳其邁:長期南電北送對高雄不公平

昨天全台大停電,雖然今天已經恢復正常,但高雄燕巢的安招國小卻有15名師生受困電梯,消防局前往救援,原因疑似是昨天大停電後,電路板故障造成。上午經濟部能源局也派人前往興達電廠路北超高壓變電所會勘,對於停電戶將比照815大停電,給予電價減免。而針對停電造成的損失,市府表示台電該負起責任,但也對長期南電北送感到不公平。

經濟部能源局派人來到興達電廠路北超高壓變電所,現場還掛著「停電工作中」的標語,但面對提問都不發言。

興達電廠路北超高壓變電所匯流排故障,全台大停電,經濟部將比照815大停電賠償,給予電價減免,初估金額約5億元。
 
高市府表示,全市損失還在估計,但財政局、經發局會協助統整數字,真是台電疏失就得負責。

高雄市經發局副局長王宏榮說:「和發或是大發工業區,還有仁大,跟我們現在科技產業園區的前鎮、楠梓部份廠商或是有些商業店家受影響。」

雖然14日上午全台都已復電,但位於高雄燕巢的安招國小有14名學童與1名老師受困電梯,消防局前往救援,廠商研判是前一天大停電,導致電梯電路板受損。

高市安招國小學務主任余俊賢說明,「因為他們都會設定樓層,那剛好昨天(13號)那個興達港的停電事件,我們學校一共停電了2次,可能是這個原因,廠商是講可能這個原因,造成它的電路板有些設定跳掉了。」

15名師生受困約半小時後脫困,虛驚一場。不過,興達電廠跳機卻引發全台大停電,也讓南電不北送的議題,再次被提起。市長陳其邁認為,高雄轄內電廠總發電量500億度,全市用電量僅280億度,僅占總發電量的5成多一些,卻得長期南電北送,對高雄不公平。

高雄市長陳其邁說:「我們主張,區域除了增氣減煤、綠能反核之外,更重要是區域均衡的原則,努力的學生應該要得到獎賞。」

陳其邁認為,燃煤發電不如燃氣發電復電快速,台電還是該思考以其他增加電量取代燃煤發電,才不再像這次一樣,一有狀況就連動全台都缺電。

相關新聞