萬華成疫情重災區 北市八大行業、公有場館15日上午8點起停業

本土疫情持續擴大,台北市萬華區成了重災區,台北市長柯文哲宣布八大行業以及公有場館,15日上午8點起停業。台北市立動物園稍早也宣布,5月15日至6月8日停止對外開放。萬華區公所和市府的府外單位,則將從下週一開始啟動異地辦公。而和平醫院出現2例新冠疫情確診案例,更是讓人繃緊神經,市府趕緊降載和平醫院的營運量能。不過指揮官陳時中與台北市長柯文哲達成共識,認為和平醫院目前沒有封院問題。

台北市長柯文哲說:「現在疫情還在蔓延,所以我們先再把這個防疫的層級再往上。」

國內13日新增29例本土確診案例,其中16例與萬華茶藝館有關。台北市長柯文哲認為,既然疫情擴散,就要打持久戰,因此宣布包括舞廳、酒吧、夜店、網咖等北市八大行業停業,還有北市公有場館,15日起全數停業。
 
萬華是這波疫情的重災區,區公所和市府的府外單位將從下週一開始,啟動異地辦公。另外艋舺公園4名街友因涉及染疫足跡,北市府已協助送院採檢。

台北市副市長黃珊珊表示,「禮拜一開始萬華區的所有台北市政府的公有機關,我們都會採取異地辦公。街友的部分,我們都會,昨天、前天都已經在輔導,也會協助他們進行採檢。」

萬華的疫情嚴峻,北市府強烈呼籲匡列範圍內的民眾,停止3人以上的群聚行為,但是否啟動封區?副市長黃珊珊強調,台北市不會單獨封區,有相關措施會全市一起處理。
 
面對難以捉摸的新冠病毒,早在指揮中心宣布前,和平醫院先被確認有2例新冠疫情確診案例,引發是否封院的疑慮。指揮官陳時中14日一早前進北市府,商討因應對策,拍板不封院。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「目前來講,和平沒有封院問題,現在中央跟地方大家努力,讓它風險歸零,逐步能夠恢復它的醫療量能,這是大家剛才最大的一個共識。」

台北市長柯文哲也重申,「當年SARS封院的情形,還有這次桃園醫院也清理過一次,我們叫清零計畫會越來越好,所以會相當有步驟的,讓這個醫院再重新恢復滿載的能力。」

中央和北市府有共識,降載和平醫院的營運量能,包括急診要暫停、門診不接受現場掛號、出院病人要14天居家檢疫,更列出五大類加強監測對象。
 
4月15日起,出入萬華茶藝館人員,曾因發燒就醫或買藥的民眾、街友、外配等都能去做快篩,萬華區除了三家醫院,還在剝皮寮新增第4個快篩站。
 
1620998009l.jpg

相關新聞