柯文哲宣布 明起八大行業停業、下週一萬華區公務員異地辦公

為防堵萬華茶藝館群聚疫情繼續擴大,台北市長柯文哲下午四時宣布,自明(15)日開始,台北市公有場所、八大場所(舞廳、舞場、酒家、夜店、三溫暖等),以及電子遊戲業、網咖,將同步發布停業通知。位於萬華區的市政公務機關(戶政事務所、稅捐處、區公所等),從17日,也就是下週一開始採取異地辦公。

針對萬華區街友採檢部分,台北市社會局將派出社工一週一次夜訪,並提供防疫物資,如酒精、口罩等。因應疫情升溫,台北市快篩站已增至4個,包括中興醫院、西園醫院、剝皮寮、和平醫院,但副市長黃珊珊強調,和平醫院目前以院內篩檢為主,在18日才正式開放。她表示這次篩檢費用全免,時間為早上8點至晚上12點。
 
對於無證件移工,柯文哲表示將給予「特赦令」,前往篩檢並不會遣送回國。但有媒體提問,因進行快篩需提供健保卡、身分證或居留證,如果避免「秋後算帳」?柯文哲回應,就算沒有證件,台北市本來就有處理「沒有身分證」的系統;勞動局副局長則表示,移工若沒有居留證,就需要提供護照。
 

相關新聞