顧及疫情變化 全大運9賽事延辦、已開賽將繼續進行

目前在成功大學舉辦的全大運,預計在明天傍晚開幕,但台南市長黃偉哲和成大發表聲明,建議體育署和大專體總延辦賽事。因此體育署在下午宣布延辦,但已經進行的比賽會辦到結束,至於開幕式則宣布取消。

網前小球、後場跳殺,全大運羽球賽事13日登場,避免室內群聚,除了選手、裁判,沒開放觀眾,不超過100人。儘管落實防疫,但台南市長黃偉哲上午公開呼籲,延辦賽事。

台南市長黃偉哲認為,「選手比賽完,結束賽事之後,他們離開這個場館到宿舍、到旅館、到街區去逛的時候,這個部分是很難掌握的,所以我們是希望說,主辦單位成大是不是可以再跟中央流行疫情指揮中心,再討論一下,如果這個足跡不能夠完全掌握,如果這個還是有健康的染疫風險的話,是不是考慮基於選手的健康考量,考慮是不是再思考一下,是不是一定要如期舉辦。」

擔心比賽結束後,選手足跡難掌握,黃偉哲呼籲延辦,成大隨後也聲明,一萬名選手教練聚集,防疫壓力大,強烈建議體育署及大專體總,延辦接續登場的9項比賽。

全大運執委會總顧問李俊璋表示,「我們要減少大量的民眾,在南來北往,南北移動所可能會增加的風險。」

顧及疫情變化,以及台南市和成大的防疫壓力,體育署下午決定,剩餘未完成的8個種類9項比賽,延後到9月底前,再找時間補賽,已開賽的6種賽事,繼續進行到賽程結束。

體育署長張少熙說明,「如果二級的時候我們是可以室內一百人、室外五百人這個規模,所以還可以進行,但是如果到了另外一個層級,我們就立即停止所有的動作。」

成大選手徐翊軒說:「心理還是會覺得可惜,就算是延期之後,以我的資格還是可以打,但是可能有一些規劃會被打亂。」

成大選手施宏諭也表示,「等於說準備時間可以再拉長,多練習這樣子。」
 
成大稍後再宣布,14日的開幕典禮與選手之夜一併取消,將在續辦9項比賽前一天辦理。全大運睽違40年回到成大,成大擬定三等級應變計畫,誓言如期辦理,怎料本土疫情燒不停,成為全大運舉行以來,首次在開幕式前一天前喊卡的賽會。

九合一選戰解析

相關新聞