萬華7人確診 指揮中心匡列區域發送60萬封警示簡訊

國內新冠肺炎病例13日新增13例本土確診個案,其中9例與案1203獅子會前會長有關、4例與萬華茶藝館有關。萬華區已有7人確診,指揮中心匡列特定區域、鎖定4月15日至5月12日曾到該地區的民眾,發送約60萬封簡訊,提醒區域內民眾若有相關症狀,應盡快就醫採檢。
 
指揮官陳時中上午赴立法院備詢前,接受媒體聯訪時表示,疫情嚴峻,但源頭似乎可以看得出來,因為蘆洲、宜蘭、與華航諾富特飯店的病例,病毒基因定序完全相同,萬華染疫者和蘆洲獅子會群聚案,有「人跟人的連結」。
 
由於部分個案曾至萬華區茶藝館活動,有個案曾至巨城電玩、大地球遊藝場活動,為羅東銀河百家樂遊藝場分店,指揮官陳時中說:「不排除員工之間有交叉傳染的可能。」
 
醫療應變組副組長羅一鈞進一步解釋,案1203(獅子會前會長)與案1202(銀河百家樂遊藝場女員工)病毒基因定序和華航諾富特病毒株相同,都是英國病毒株,顯示極可能是相關傳染鏈,但因果還待釐清。
 
記者提問,為何案1203與案1202的關係直到今天才釐清?陳時中表示,疫調時個案可能基於隱私、恐懼,第一時間未完整交代行程,須靠疫調人員一步步抽絲剝繭。至於華航諾富特飯店染疫人員和他們又有什麼關係,陳時中表示,華航諾富特飯店一位確診員工有宜蘭足跡史,但並非到遊藝館,指揮中心還在調查。
 
1620892534e.png
1620892534o.png
 
萬華區已有7人確診,指揮中心目前定調確診者有關聯,但是否群聚,還待進一步調查。副指揮官陳宗彥表示,考量萬華區店家營業形態略為複雜,指揮中心以三水街為主,東至康定路、南至和平西路,西至梧州街、北至桂林路,往前回溯從4月15日到5月12日,在今天下午2時發送簡訊,提醒該時段曾在區域內的民眾,若有呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,應盡速就醫採檢。
 
1620892314d.jpg
 
不過陳時中再三強調,收到簡訊不代表有感染問題,只是希望民眾提高警覺,無須恐慌。
 
萬華相關餐酒業者協會也已整理出從業人員及客人名冊,交防疫人員後續疫調。指揮中心更將在萬華區設置臨時篩檢站。羅一鈞表示,考量篩檢對象特殊性,不考慮公布篩檢站地點。陳時中更強調,希望媒體別搶拍篩檢站,除了個資隱私,「也可能造成家庭紛爭」。
 
根據國際研究,英國變種病毒株30到40多歲感染者重症比例偏高,不過羅一鈞表示,我國不分本土、境外142位住院個案,有9例嚴重肺炎、5例在加護病房治療,但還無法看出與研究相符之處。

相關新聞