網傳基隆確診婦曾至高雄、台南 指揮中心未公布、廟宇店家消毒自保

高雄市政府證實,基隆確診婦人(案1217)5月1日曾到高雄進香,且入住香客大樓,台南也傳出她曾到過鹿耳門聖母廟和一間觀光工廠,環保局也前往消毒。但以上足跡卻都未被指揮中心證實,地方民眾人心惶惶,對此,台南市長黃偉哲強調,將會加強聯繫讓資訊同步,避免外界猜疑。
 
監視器畫面上,台南市環保局12日下午6點多,突然出現要在廟前廣場消毒,也不說是不是有確診者足跡,廟方一頭霧水。問題就出在網路瘋傳案1217的基隆確診個案,足跡遍佈新北、南投、台南、高雄,尤其還到了當時正熱鬧的正統鹿耳門聖母廟,廟方趕緊自行疫調,連信眾都不免抱怨。

正統鹿耳門聖母廟總幹事陳春福說:「(信徒)打來問我們,比我們還生氣,你噴酒精、發口罩給我們怎麼還會有這種有的沒的事。我說沒有啦,我們沒就沒關係,我們自己保護自己,保護別人這我們應該要做的。台南市防疫中心也好,中央的防疫中心也好,確定這種工作你也沒去用明瞭,也沒說明讓大家緊張,我覺得很不應該。」

網路上瘋傳的圖片也延燒到台南一家觀光工廠,南市環保局也來消毒,但業者表示沒收到指揮中心通知,雖沒得到確切證實,業者也只能乾脆先暫停營業,關門自行消毒。

觀光工廠館長林坤賢表示,「衛生局的消毒的時候,我們並沒有收到正式指揮中心的通知,但是為了要讓民眾安心,我們也是極力配合,所以我們今天做全館的休館、大消毒。」

台南市長黃偉哲表示,「這個部分我們會跟中央流行疫情指揮中心再進一步協商,是不是消息的保密程度以及訊息的發布,中央地方同步的程度一定要再拉近一點,以免造成時間差,造成一些謠言或不當訊息在網路世界裡面流通。」

台南市長黃偉哲強調,未來會加強聯繫讓資訊同步,避免外界猜疑。民眾強烈關注疫情,公部門的速度恐怕也得跟上網路時代。

相關新聞