疫情升溫引發防疫物資搶購潮 民眾搶買酒精、口罩 | 公視新聞網 PNN

疫情升溫引發防疫物資搶購潮 民眾搶買酒精、口罩

本土病例增加、疫情升溫,也讓民眾搶買防疫物資。中部藥局表示,最近口罩和酒精的銷量,比之前增加2到3倍。藥師表示,目前貨源都很充足,民眾不用過度囤積,而指揮官陳時中也在記者會拿出存量數字,提醒民眾不用搶購。

電視上正轉播疫情指揮中心的記者會,藥局買口罩的民眾,也已經來了不少。

有民眾說防疫除了自己本身安全,也要兼顧到別人。雖然不少人說,之前已經有準備,但眼看國內疫情升溫,12日單日本土確診更有16例,總是還想多備一點比較安心。而中部藥局也將口罩,乾洗手等防疫物資,擺在最顯眼的地方,最近幾天明顯出現搶賣趨勢。

台中市藥師公會顧問陳金火說:「10個裡面,差不多有5個客人都是要購買口罩或是酒精,乾洗手這些防疫物資。」

而在五金百貨,酒精成了熱賣商品,貨架只剩沒幾罐,而民眾一來也是在口罩貨架上,一買就是好幾盒。業者表示,除了酒精出現搶購,其他像是環境消毒的漂白水,乾洗手等等,目前買氣也提升,但不至於缺貨。

五金百貨店長莊世育表示,其實口罩大家已經有存量,銷量還是很穩定,現在可能就是環境消毒的酒精這類,或是濕紙巾熱銷。

不過卻有網友質疑,四公升裝的酒精在疫情升溫後,陸續有漲價的情況,價格在350元-700元不等,懷疑業者乘機哄抬。疫情指揮中心指揮官陳時中,也公開中央庫存的防疫物資存量,包括口罩,防護衣等等都在安全存量,還不含地方政府和醫療院所,量能足夠。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「醫療口罩CDC有6億8千萬片,每天最高產能可以產到每天4千萬片,所以這些物資供應量,絕對不會有問題。」

陳時中指出,防疫物資的原料國內都有生產,提醒民眾先準備可以,但是不需要搶購。而AZ疫苗5月底前還有11萬劑,希望民眾安心防疫。

相關新聞