國旅出現退團潮 飯店逾千房被延期、取消

本土疫情蔓延,國旅開始出現退團潮,創立20多年的大地旅行社也宣布結束營業。有飯店業者表示,6月8日前至少有1000多個房間都被延期或取消。交通部航港局則宣布,針對郵輪類出國跳島特許航線「預防性停航」;觀光局則表示,針對國旅團,旅客若不願意延期,業者應扣除必要費用,全額退費。

頂著豔陽,南臺灣墾丁沙灘,有不少民眾開心玩水。因本土疫情擴散,不論飯店飯店民宿業者都繃緊神經,協助旅客在下車前就先量體溫,只是高規格防疫,還是擋不住退房潮。

屏東民宿協會理事長林淑敏表示,「今天我們民宿已經接到客人的詢問跟退房的電話。(記者:會擔心延燒到暑假嗎?)當然會呀,但是擔心是沒用的,我們應該做的是配合政府的政策,做好防疫為優先。」

本土疫情不明,正值畢業旅行旺季,有墾丁飯店業者說,指揮中心宣布國內防疫升級為第二級後,包括畢業旅行團以及企業團都來電洽詢,至少有1000多個房間都被延期。觀光局則在下午發出公告,目前國內疫情狀況,已經符合旅遊定型化契約「出發前有客觀風險事由」 ,旅客有權解約,可以與業者協調退費或是延期。

觀光局業務組副組長黃易宸說明,「旅行社可以在扣除必要的行政支出跟規費之外,那另外再加收不得超過5%的這個旅遊費用之外,剩餘的部分要退還給旅客。」

交通部航港局上午也緊急協調郵輪業者,決議對國內跳島郵輪「預防性停航」,即日起到6月8日,共有8個航次全數取消,已訂票旅客將可全額退費或延後航班,不收手續費,後續若有需要將繼續停航。
 
疫情重創旅遊業,創立20多年的大地旅行社在網頁貼出公告,因為疫情已撐一年,眼看還是沒有盡頭,忍痛結束營業。

大地旅行社董事長曾材樺回應,「去年一年最少,最少(賠)一個億以上,不管是員工的或者是客戶端,主要這兩端都很清楚地結束。」

目前政府針對旅遊業的薪資補助只到今年第一季,交通部先前曾表態,接下規劃來要輔導旅遊業轉型推出精緻遊程,從國旅升級,為未來開放國門做準備。但現在出現疫情爆發以來,最嚴重的本土感染,旅遊業復甦之路,仍充滿變數。

相關新聞