內湖區多位里長出面指控中央資訊不透明 導致居民恐慌

指揮中心宣布疫情進入社區感染,全民一同抗疫,但身為防疫第一線的內湖區,則有多位里長出面指控,日前華航機師確診者相關足跡,連里長都不曉得第一手資訊,也導致居民更恐慌,他們呼籲中央資訊揭露應該更快速透明。
 
國內爆發本土疫情,進入社區感染,不排除有隱形傳播鏈,身為防疫第一線的里長工作更加繁重。不過從華航機師事件來看,內湖區多位里長辦公室的電話被里民打爆,但染疫機師足跡晚1周才公告,有里長提到近日來的無奈,忍不住哽咽。

台北內湖區清白里里長陳東源說:「第一個就是要顧所有的鄉親的安全,給我們看到的,我站在第一線,是沒有辦法為我們鄉親講話,這麼可憐,你知道嗎?」

里長指控,社區出現確診者,自己也不曉得第一手資訊,甚至向多個單位確認都碰壁。而且中央給的確診者足跡日期還錯誤,種種問題都只會讓居民更加恐慌。

台北內湖區紫雲里里長夏亦芳表示,「我們下面都已經在做了,為什麼上面都看不到聽不到?我相信這一次的擴散5月4號,5月5號這一天的差誤,病毒就不知道跑哪裡去了。」

台北內湖區港墘里里長魏景城也質疑,「中央的話他們就是說,很多事都是在隱瞞隱瞞,知道的話他也不要公布。」

民政系統是全民防疫不可或缺的一部分,疫調宣布時間的誤差,也讓社區消毒作業都晚了一步。曾經經歷過SARS抗疫階段的老里長,都建議中央資訊揭露應該更快速透明。

相關新聞