雲林木棉花盛開 棉絮四處飄飛致2孩童過敏就醫

今年木棉花盛開,現在正值果實爆開,棉絮四處飄飛。近期就有住雲林斗六崙峰里民向民代反映,四處飛的棉絮影響生活,甚至有孩童過敏就醫。雲林縣環保局要求地主在6月1日前改善,若沒將依廢棄物清理法開罰1200元到6000元。
 
掉滿地的木棉花絮,隨著風四處飛,整個住家門口與一旁道路都是。有住雲林斗六崙峰里民眾表示,近期正值木棉花果實爆開期,四處飛的棉絮多到怎麼掃都不乾淨,甚至造成2個孩子引發過敏就醫,已影響到生活。

斗六崙峰里住戶說:「每次來到夏天,就是這樣像雪一樣到處飄,那目前社區已經有兩戶小孩子已經送診所,因為呼吸道過敏。」、「真的很不舒服,在吸空氣的時候,有時就會吸到這種棉絮,很容易打噴嚏。」

當地社區表示,木棉花絮已困擾社區多年,只要每年從4月底到6月,許多住戶苦不堪言。
 
對此雲林縣環保局表示,接獲陳情後目前通知地主,要求地主在6月1日前改善否則將開罰。

雲林縣環保局環境衛生科長廖崇圜表示,「如果他還是沒有改善,我們後續就會依照廢棄物清理法,這部分告發。當然是我們告發之後還是沒清理,會依照案次去做裁罰,大概是1200元到6000元部分。」

環保局表示,告發標準是依棉絮是否影響住戶生活,建議地主未來能在木棉果實成熟開前,委託專業人員進行果實摘除等作業,避免影響到住戶生活。

相關新聞