俄羅斯校園槍擊案9死 蒲亭下令加強槍管

俄羅斯發生駭人聽聞的校園槍擊案,已知9人死亡,其中7人是學生,兇嫌已被逮捕;克里姆林宮表示將加強槍管。根據官方媒體報導,槍手自稱上帝、將大開殺戒,包括他自己。

在案發大樓外牆可見血跡噴濺、窗戶玻璃被打破,另外一邊的窗台圍欄毀損變形,地上雜物散落一地,可以想見槍響時造成的驚恐。這起校園槍擊案發生在莫斯科以東約725公里的韃靼共和國首府喀山市,一名在地男子持槍闖入校園開火。

受傷教職員女兒穆斯塔斐納表示:「我爸爸走向案發處,問兇嫌『你在做什麼』,然後他就被槍擊了。」

韃靼斯坦共和國總統明尼哈諾夫表示:「我們失去了7個孩子,他們都是8年級生,兇嫌已被逮捕,他是一位19歲,擁有官方核發執槍權的人。」

俄羅斯總統蒲亭對死者表示哀悼,下令加強槍枝管理。根據國營媒體的報導,嫌犯偵訊時說出「身體裡面有隻猛獸將他喚醒,因此意識到自己是上帝,開始仇恨每個人」。路透社報導,有俄羅斯媒體指社群媒體一個名為「上帝」的帳號,在這次槍擊案發生的前幾天設立,照片是一位戴眼鏡及口罩的男子,曾貼文表示將大開殺戒,包括他自己;不過路透社也無法證實真實性,而這個帳號也已被封鎖。

在俄羅斯,申請執槍權者必須先通過心理、槍械安全以及急救考試,購買前還要通過個人背景審查。俄羅斯校園槍擊案並不常見,但過去幾年曾發生數起校園暴力攻擊,2018年一名18歲在校生持槍到校瘋狂掃射,造成20人死亡最為重大。

1620783493y.jpg
俄羅斯警方衝進發生槍擊案的學校進行救援。(圖/美聯社)

相關新聞