加7例本土 陳時中:國內已進入"社區感染"階段

國內今仔日增加7个本土的武漢肺炎確診病例。指揮中心也宣佈進入「第二階段社區感染」。也因為煏出病例的所在攏無仝,會進行感染源追查。指揮官陳時中也強調,社區警戒會觀察到6/8,請民眾著愛提高警覺。

環保局人員在街頭巷尾、大規模環境噴消,因為國內傳出感染源不明的本土病例,足跡遍及新北市的新莊與蘆洲地區,被點名的店家、早已將鐵門拉下,暫停營業一天、進行消毒。
 
晶華亭餐廳老闆:「距離現在有一段時間了嘛,(衛生局)只要求我們兩個服務人員,去做一個採檢而已,他叫我們說再加強消毒,就可以繼續營業。」
 
大風車婚宴會館老闆娘:「我早上才聽到說那個衛生局的說,叫我們要先把它整理好,現場有確診的來過。」

國內新冠肺炎疫情拉警報,一口氣新增7例本土病例,除了華航諾富特事件新增1例確診病例,另外還新增兩起感染源不明的社區感染。案1201為本國籍40多歲女性,為案1187華航機師同住的太太,近期無出國史,也沒有疑似症狀,因先生確診,經衛生單位安排採檢後也確診;另外兩起社區感染,其中一件發生在宜蘭羅東,案1202為本國籍30多歲女性,是「銀河百家樂」遊藝場的員工,個案5月9號出現發冷、咳嗽、發燒等症狀,到醫院就醫及採檢才確診,經衛生單位緊急匡列接觸對象並進行採檢,發現案1208、1209、及1211,三人皆為案1202的女性同事,其中2人無症狀,另外案1210則為遊藝場常客,30多歲男性,同樣也確診;另一件社區感染則是生在新北市蘆洲區,案1203為本國籍60多歲男性,5月7號出現疲倦、咳嗽、畏寒,兩天後因發燒到醫院就醫採檢才確診,感染源還有待釐清,外傳個案是新北市五股獅子會前會長,對此指揮官陳時中表示,疫調中、暫時不予證實。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「他本身現在目前處於退休的情況,所以退休他時間就相對的餘裕,所以參與一些相關的活動就比較多,那我們現在也在持續匡列中。」
 
由於羅東遊藝場爆發本土群聚,指揮中心也公布案1202的活動足跡,她在可傳染期,5月7號到9號,凌晨0點到上午8點,在銀河百家樂遊藝場工作;另外案1203的活動足跡,在5月3號晚上曾經去過新莊的「晶華亭餐廳」,5月6號去過蘆洲的「來來按摩蘆洲長安店」,以及「大風車婚宴會館」。陳時中警告,國內已進入社區感染階段。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「現在已經進入社區感染了,我剛一開始講我們有7例(本土),那等於是有2起的社區感染,1例是有5個的群聚,那另外一例到目前還是一個個案。」
 
而這兩起不明社區感染事件,其中有3個案例、是自行到醫院急診就醫,有2位醫師、發現疑似病例後,安排採檢才確診,指揮中心將發給獎勵金,陳時中強調,這兩起不明感染源事件,社區警戒將觀察到6月8號,也就是兩個傳染週期,呼籲大家提高警覺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查