荔枝椿象入侵花蓮 農民臉部遭汁液噴傷 | 公視新聞網 PNN

荔枝椿象入侵花蓮 農民臉部遭汁液噴傷

花蓮最近陸續傳出荔枝椿象出現的消息,尤其是在吉安鄉農地裡的一些無患子科果樹。由於荔枝椿象以往在花蓮比較少見,有農民就曾遭到荔枝椿象的汁液噴到臉部,越抓越養產生過敏反應,被送往醫院急救。動植物防疫所呼籲民眾,千萬不要用手去摸,以免過敏或皮膚潰爛。
 
這裡是花蓮吉安鄉中原路上的一處閒置土地,附近居民最近都會聞到一種噁心的臭味,仔細查看龍眼樹上出現許多紅色的荔枝椿象,數量越來越多,噴殺蟲劑也沒甚麼用。

附近居民林小姐說:「不知道為甚麼越生越多,然後牠又沒有天敵啊,就沒有辦法啊。很頭痛啊,每次要開車就是要先檢查,然後衣服也不敢曬在外面。」

有大膽的居民用手去抓,但就有農民曾被荔枝椿象的汁液噴到臉部,越抓越養產生過敏反應,被送往醫院急救。
 
附近農民王女士說:「很臭還會咬人,我那天被牠弄到眼睛,(下方)咬一下,我去看眼科,很嚴重那個(荔枝椿象)啊。」

而根據動植物防疫所的統計,以往荔枝椿象在花蓮的族群並不多,但今年五月以來已陸續接獲民眾報案在吉安鄉發現蹤跡。民眾質疑,這些荔枝椿象該由誰來撲殺?

花蓮動植物防疫所所長周黃德榮回應,「我們接到民眾的通報地點之後,我們就會去了解那個土地的狀況,是公有地還是私有地?那公有地的權管單位是誰,我們就會來通知那個土地權管單位,來進行一些防治。」

由於荔枝椿象最喜歡的就是無患子科樹木,所以一般都出現在龍眼、荔枝、台灣欒樹上,天敵是專門吃牠蛋的平腹小蜂,但花蓮目前還沒有引進,只能要藥物防治。

留言區