台中文山焚化廠歲修 垃圾暫置飄惡臭 | 公視新聞網 PNN

台中文山焚化廠歲修 垃圾暫置飄惡臭

台中3座垃圾焚化廠,從每年三月起到五月底進行歲修,其中文山焚化廠在5月1日到9日是全停的情形,送來的垃圾也只能暫置處理。附近居民不滿,因最近氣候炎熱產生惡臭,附近5個里的生活品質大打折扣。台中市環保局表示,歲修期間每天最大處理量是400公噸,另外2個焚化廠也會相互支援,預計在六月底可以全數處理完。
 
怪手將堆積如山的垃圾盡量往上堆,底下推土機也趕緊清出空間,讓接下來的垃圾可以暫置在這。因為碰上焚化廠歲修,每一寸空間都得好好利用。

台中文山掩埋場班長李仁說:「(推土機)把它推到上面來,然後怪手就會把它(垃圾)調到我們上面這邊,盡量減少空間(使用)。」

台中市的3座焚化廠,每年三月到五月底都得歲修,其中文山廠是4月底到5月底,加上從5月1日到9日是文山廠三爐全停的狀態。每天收來的垃圾就只能堆置在暫置場,截至11日已經有2020噸,當地居民很不滿,認為對環境衝擊不小。

台中南屯文山里長何中信表示,「它不要在這邊設焚化爐,為什麼要設在這邊,你說中火怎樣,汙染到空氣怎樣,難道我們(南屯居民)不是人嗎?」

里長表示,文山里因為外來人口增加,已經來到14000多人,是南屯的最大里,但長久以來和文山焚化廠為臨,空汙影響嚴重。而台中市環保局表示,10日開始文山廠的每天最大去化量是400噸,也會調度另外兩廠支援。

台中市環保局環境設施大隊代理大隊長沈旭昇回應,「六月底之前(處理完成),當然我們會看兩個廠烏日跟后里兩個廠儲坑狀況,下降得快,我們就會調度多一點過去,這邊就可以提早來完成(去化)。」

環保局表示,目前台中市3個焚化廠,每天最大處理量是2200噸,其中文山焚化廠也在進行汰舊換新,預計在113年底完成整建,讓去化量恢復到900噸。目前堆置的垃圾在歲修完成後,預計6月底處理完畢。

留言區