馬來西亞全國封鎖至6/6 穆斯林開齋節以視訊會家人

馬來西亞疫情升溫,10日新增3807人確診,累計已經有44萬多例;由於變種病毒的傳染性更強,馬來西亞首相慕尤丁宣布即日起到6月6日,實施「全國封鎖」,禁止所有人跨越州縣社交聚會、運動及教育活動。原本12日穆斯林就會開始開齋節活動,現在旅居國外工作的穆斯林只能透過視訊和家人遠距連線。

高速公路上設置管制站,大排長龍的車輛,全都是要進入馬來西亞首都吉隆坡;由於疫情持續升溫,10日單日新增3807例,馬來西亞首相慕尤丁宣布,11日開始實施全國行動管制令。當地民眾表示,因為疫情的關係,薪水時好時壞,而且已經好久沒有回老家探望父母。

馬來西亞民眾庫克說:「這樣的生活很艱困,加上現在物價很昂貴,關於開齋節,我快兩年沒回家探望父母了,這也是我受疫情的影響之一。」

馬來西亞民眾索比安則說:「但看到變種病毒疫情擴大,我也了解到如果減少活動能阻止病毒蔓延,我願意這樣做。」

在行動管制令期間禁止一切社交聚會、學校停課,所有餐廳禁止內用,只能外帶或外送;也禁止跨州縣移動,只有緊急醫療、工作,及接種疫苗等情況例外。

伊斯蘭教的開齋節活動將從12日開始,通常在這天穆斯林結束齋戒月,會互相拜訪親友、擁抱問候;不過旅居馬來西亞工作的印尼僑民受到封鎖令的影響,沒辦法回家,只好用手機視訊和家人分享開齋節的早餐。

印尼僑民阿爾漢說:「我真的很想和家人一起吃飯,但我們有時差,這樣跟真實接觸還是有差,沒辦法真實碰到彼此,或是真實感受對方,也無法面對面看著對方說話。」

疫情限制加上全國封鎖,讓返鄉之路困難重重,拜新科技之賜,讓穆斯林雖然不能回家也能一解鄉愁。

全台敬老金大調查

相關新聞