因應少子化學區總量管制 屏東唐榮國小新生只限1班

屏東唐榮國小今年4月接到縣府公文,表示照國小學區總量管制辦法,唐榮今年1年級新生只能收1班,並且要逐年調降班級數。有家長不滿縣府作法太過粗糙,要求縣府收回不當的行政命令。縣府則回應是因少子化,希望縣內21所國小都能均分學生人數,以免有些學校真的招不到學生。

屏東唐榮國小的家長從國境之南來到台北抗議,就是希望縣府收回成命,因為唐榮是百年老學校,過去每年級都招2班學生的唐榮,最近卻因教育處一紙公文,今年起小一新生生只招1班,全校還得逐年減班。

家長代表吳龍興批評,「你們的良心到底在哪裡?你們為什麼要如此粗暴、殘酷的手段,對付我們的子弟學生,他們只是一個普通國小小孩子。」

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出,「4月份的時候就變成總量管制的一個學校,用一紙公文告訴家長、老師,這個學校我們要進行總量的一個管制,然後變相的要去讓這個學校變減班,這是一個很荒謬的一個事情。」

家長痛批縣府突襲式減班,也指控今年3月管制學校公告名單中沒有唐榮,4月卻突然出現,是程序不正義、有行政瑕疵。

屏東縣教育處長江國樑回應,「110學年度,在屏東市他就只有1070位學生,也約只有37班而已,所以我們要做整體的考量,都會做滾動式的修正,以大家平均都能夠存活,都能夠發展這樣一個方向來做努力。」

教育處解釋,2次公告名單不同,是唐榮原想轉實驗學校,最後沒送件審核,才得照原有的總量管制規範辦法來走,縣府減班立場不會鬆動。學校則強調,不論班級、人數,在乎的是把學生教好,但也坦承今年有42名學生報名,目前一班上限29人,等同有13位學生無法入學。不過教育處初步審核,報名學生中有18人是基本學區,9人有重複報名,整體算來名額還是沒超過29人,等同今年還是只能開1班。
 

相關新聞