國軍部分使用美豬惹議 邱國正:去年簽約採購、仍以國產豬為主

國軍近來爆出使用美豬爭議,國防部長邱國正今天到立法院報告,證實去年就有簽進口豬肉及加工食品合約,是合約在走、可用美國豬肉。目前為止國軍副食仍以國產豬為主,並沒有因為開放所以刻意使用美豬。
 
國軍日前遭爆料,高雄左營副食品供應站所提供的豬排,外包裝是台灣、內包裝卻是美國,引發讓國軍吃美豬爭議。國防部長邱國正到立法院報告時證實,去年就有簽約採購進口豬肉,並未因開放美豬就刻意進口。

國防部長邱國正表示,「到目前為止的的確確還是使用國產豬為主,並沒有講說一定要開放或刻意去搞出去,簽約早就簽了。」

根據國防部報告,進口豬肉及加工肉品合約自109年2月26日至111年2月25日,罐頭食品合約自109年8月26日至111年8月25日,其中萊克多巴胺應為「未檢出」。立委質疑是否出現洗產地爭議,國防部表示未來會加強抽查。
 
國防部長邱國正回應,「照顧官兵本來就我們國防部任務、主要任務之一,一切都以把關為主,我們在這個合約裡面訂得很清楚,原產地我們儘量用我們自己原產地的豬隻的肉來做一個副工站一個銷售,不會在這一方面故意放水,圖利任何人這邊都違法的。」

至於有媒體報導,國防部有意調整組織及銜稱,將廢止軍團、防衛指揮部,保留「作戰區」編制。邱國正也證實,將朝這個方向規劃,因為聯合作戰是國軍一直以來推動的重點,想藉此達到讓作戰區指揮官統籌三軍及運用兵力的目的。
 

相關新聞