台人入境福建檢疫便捷通道 臨時喊卡 | 公視新聞網 PNN

台人入境福建檢疫便捷通道 臨時喊卡

中國福建省原定明天起,實施台人入境福建檢疫「便捷通道」措施,但台灣本土疫情升溫,福建省臨時喊卡,有台商表示聽到消息相當錯愕。金門縣觀光處表示,將視疫情動態調整。陸委會表示,目前金馬搭飛機往返廈門,仍需進行14天居家檢疫。

為了防堵疫情,陸委會從去年2月10日暫停小三通往來,至今停擺一年多。原本小三通放寬有望,福建省原訂在5月10日實施「放寬台人入境變捷通道」,實施2天集中隔離,即可採取住宿地跟工作地點往返19天,邊工作邊觀察的封閉往返管理。
 
然而,受到台灣本土疫情升溫影響,8日福建省宣布臨時喊卡。台商會長表示,金馬福建經濟依存度高,盼中央能夠推動「疫苗護照」,但也尊重防疫優先。

台商會長徐正文表示,「當這個消息宣布出來之後,其實台商都蠻錯愕的,我所知道很多乾脆有的就不回去,有的就不回來,第一個我想在親情上面的部分,家人就沒辦法看到,因為貨不能暢其流,人不能暢其走的部分,因為所有的貨物也都停止了。」

福建省應對疫情指揮部公告指稱,鑑於台灣近日的新增本土確診數量,不具備按照原時間開展的條件,決定進行調整,要等台灣疫情符合要求後再適時實施。金門縣三月不斷呼籲中央推動「金廈防疫泡泡」,概念與便捷通道類似,面臨喊卡,金門縣觀光處也表示,配合疫情動態調整。

金門縣觀光處長丁健剛回應,「我們都是隨著兼顧到防疫,兼顧到人道立場考量,去做逐步性的開放,動態式去視疫情狀況而進行調整。」

陸委會副主委邱垂正也強調,「目前金馬兩地人口透過兩岸直航班機前往廈門,回台後必須依照疫情指揮中心現行規定,進行居家檢疫。」

至於何時恢復小三通?陸委會表示,依循疫情指揮中心判斷國際疫情發展,與國內防疫量能與兩岸互動情勢進行檢討,逐步有序推動。
 
1620536067x.jpg
 
 

留言區