嘉南大圳開工百年 總統與蘇揆感佩八田與一

追思八田與一跟嘉南大圳開工百年,下午總統蔡英文跟行政院長蘇貞昌都到台南參加紀念活動,對於台灣碰上百年大旱,蔡蘇兩人都表達,要感佩前人對治水工程的遠見,而根據水利署到8日為止的統計,全台水庫,只有3座蓄水量超過五成,水情依舊嚴峻。
 
嘉南大圳完工後,嘉南平原變身台灣穀倉,今年適逢開工一百年,8日也是嘉南大圳設計者及烏山頭水庫建造者八田與一逝世79週年,文化部舉辦紀念活動,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌也到場。
 
總統蔡英文說:「一百年前,八田技師在設計嘉南大圳的時候,曾經發下一個宏願,希望百年之後,台灣的農民都還是有水可用,這樣的眼光用今天的話來說,叫做超前部署。」
 
為了防疫,這場紀念活動,八田與一後代以及日本前首相安倍晉三等人,雖在日本也都透過視訊發表感言,安倍晉三強調台日情誼友好,只是嘉南大圳慶祝開工百年,台灣也遭逢60年來最嚴重的旱災。
 
行政院長蘇貞昌表示,從這一百年來的歷史教訓中,深深的體悟到,用武力想要為台灣統治的威權,都不如用愛、用專業、用關懷,給台灣人留下的感念。
 
感念八田與一對台貢獻,但水情嚴峻依舊是國內難題,日前水利署人工增雨,但截至週六為止,水利署統計全台水庫蓄水量超過百分之五十的只有基隆的新山、雙北的翡翠還有台南烏山頭水庫3個,顯示水情還是不樂觀,只能期待梅雨季帶來降雨,才有機會解除旱象。

相關新聞