嘉南大圳水圳綠道啟用 蔡英文、蘇貞昌與千人同植樹

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及農委會主委陳吉仲等人,上午來到台南參加嘉南大圳的水圳綠道啟用還有植樹活動,與雲林、嘉義等地區共1千人,同時種下10萬棵台灣原生種樹,象徵政府對愛鄉護水、環境永續的重視。

站在植樹點前,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌還有嘉南國小的學童,一起將培養土鏟到樹木根部,填平土壤後再澆水。

澆完水,象徵這條長88公里的嘉南大圳水圳綠道正式啟用,種下的10萬棵台灣原生種樹,也代表對環境永續維護的觀念。

總統蔡英文表示,「過去幾年來面對全球極端氣候的挑戰,我們除了積極的造林,也在全國推廣種植原生的樹種,來維持森林的覆蓋率、涵養水源、抵銷碳排放。」

農委會表示,嘉南大圳是台灣重要的灌溉水圳,貫通雲林、嘉義、台南,這次闢建88公里的自行車步道,沿路經過300多個村里、學校,騎在步道上,可看出台灣一年四季農業生產樣態的多元化。

同樣出席活動的蘇貞昌院長則被問到前一天在立法院,被國民黨立委蔣萬安要求承諾未來一年不停電而生氣的理由。

行政院長蘇貞昌說,「(電力設備)防呆、防錯各種方面,我一再的講,國會殿堂變成像街頭小混混,就是只有一再的『你不敢啦、你不敢啦、你不敢啦』,還要加台語『你不敢啦』 ,這樣孰可忍,孰不可忍。」

蘇貞昌說,政府有心改善電力系統,更提醒長輩記得打疫苗,以香港為例,近來暴增的死亡率多是沒打疫苗的長者,因此自己也將在下週施打高端的第三劑疫苗。

全台敬老金大調查

相關新聞