以色列擬擴屯墾 東耶路撒冷緊張升高

東耶路撒冷緊張情勢升溫,以色列在約旦河西岸、巴勒斯坦自治區屯墾,現在更打算驅逐當地居民來擴大屯墾,引發當地巴勒斯坦人上街抗議,並焚燒汽車洩憤,以色列派出鎮暴警察,出動水砲車來鎮壓,歐洲國家發表聯合聲明,呼籲以國當局停止擴建屯墾區的行動。

消防員趕到現場滅火,一輛以色列屯墾居民的汽車,因為不明原因起火,最後被燒得面目全非。東耶路撒冷緊張情勢升溫,以色列打算擴大,在約旦河西岸,巴勒斯坦自治區屯墾的政策,驅逐謝赫賈拉地區的巴勒斯坦家庭,當地居民憂心,此舉恐怕將造成超過500人流離失所。

謝赫賈拉居民慕納庫爾說:「以色列想趕走我們,並安排猶太屯墾居民來這裡,這就是謝赫賈拉正在發生的事,案件正在法院審理,在今天這個集合眾人的示威中,我們強調對這片土地的權利,這是我們自1956年以來的家,我們生於此、長於此,我們要留在自己的家。」

由於以色列法院先前裁定,支持猶太屯墾居民,接管巴勒斯坦人在這裡的部份房屋;法院下週將審理巴勒斯坦人提出的上訴,人權團體表示,如果維持原判,可能會有更多巴勒斯坦人,被逐出家園。

大批謝赫賈拉的巴勒斯坦人,在齋戒月期間爆發夜間衝突、上街示威。但以色列極右派議員,週四在一名屯墾者住處外,設立臨時辦事處,導致當地晚間進入封鎖狀態。

以色列極右派議員班吉維爾表示,每天晚上都有兒童和婦女被襲擊,他們害怕出門。不幸的是,警察沒有收到正確的命令,順道一提,以色列有出色的警察,只要給他們正確的命令,下定決心處理任何傷害兒童的人。

以色列派出鎮暴警察,以及水砲車來鎮壓,警方發布的聲明表示,有7人因為擾亂和平襲擊警察、遭到逮捕。不過包括英國、法國、德國、義大利、西班牙,6日發表聯合聲明,呼籲以色列政府,改變在被占領的約旦河西岸,推動打造540個屯墾單位的決定,並停止在整個佔領的巴勒斯坦領土,擴大屯墾的政策。

相關新聞