【更新】富貴角外海捕蟹船失火 2台籍船員失蹤

一艘基隆八斗子捕蟹船「漁富888號」,昨天上午在福建沿海,發生火燒船意外,船上有11名船員,台籍船長讓9名印尼漁工先跳船逃生。9名印尼漁工獲救回台,但2名台籍船員生死不明。家屬心急如焚。海巡署派出連江艦、巡防艇全力搜救。
 
老媽媽雙手合十,焦急地念經向神明祈求,希望兩個兒子在海上能夠平安歸來。
 
失蹤船員母親劉美玉說:「那個外勞移工也是讓他們先跳,然後他們兩個兄弟才跳下去,結果我老大兒子跟老三,就是船上有那個海綿,說有抱海綿逃生,但是跳下去水流怎樣流我也不知道。」
 
她的兩個兒子,船長余國明與船員余佳祥,4日開著捕蟹船從富基漁港出海。不料6日上午8點,這艘漁富888號捕蟹船,在富貴角西北方122海浬、接近福建沿海,漁船不明原因起火。據漁工表示,余姓船長讓九名印尼漁工先跳船逃生,船長兄弟最後才跳船。6日上午11點,9名印尼漁工被巴拿馬籍貨輪救起。經過一天一夜到7日傍晚,兩名台籍船員仍然沒有消息。
 
基隆市議員張淵翔表示,玻璃纖維所做的漁船只要燃燒,很快就會把這艘船燒得很乾淨,很容易就沉沒,推估大概不到十點的時間,這艘船就已經接近沉沒。
 
基隆海巡隊隊長林志宏表示,巴拿馬籍和馬紹爾籍的貨輪救起9名的印尼籍船員,目前現場有北基隊的連江艦,基隆海巡隊、馬祖隊和淡水海巡隊100噸級巡防艇,全力搜救中。
 
漁船失火的原因不明,海巡署已經指揮北部地區機動海巡隊連江艦、馬祖海巡隊巡防艇等,一共出動1艦4艇65人,全力搜尋2名失蹤台籍船員。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查