避免混居爭議 柯文哲宣布北市防疫旅館不再分層分流

有鑑於諾富特飯店混居引發爭議,未來台北市不再受理防疫旅館分層分流;現有的6家防疫旅館則會協調改為純防疫旅館或一般旅館。新北市長侯友宜則呼籲,如果想探視長照機構長輩,可以用視訊方式來替代。

先用乾洗手清潔手部、戴上口罩再穿上防護衣,這是防疫旅館人員消毒跟穿防護衣的標準流程,有鑑於諾富特飯店混居引發爭議,台北市長柯文哲親赴防疫旅館視察,他說未來台北市新加入的防疫旅館不再分層分流,現有6家分層分流的防疫旅館,將協調改為純防疫旅館或一般旅館。

台北市長柯文哲表示:「新加入的就不會再(分層分流),要全部百分之百(防疫旅館),舊的就是按照他們的意願,我早上看6家有3家,說他們就改成完全的防疫旅館,另外3家現在還在考慮。」

台北市立聯合醫院副總院長黃遵誠強調:「我們會進行(防疫旅館人員)教育訓練,對於新進的或者我們檢查不合格的,我們會要求到他一定要訓練到合格,每一個必要的訓練時數,而且我們要實地穿著讓我們看,合格了以後我們才讓他從事。」

除了總體檢防疫旅館,由於確診者足跡遍及雙北,台北市雖然暫時不提高防疫層級,但會先以下修公有場館的容留人數因應,容留人數預計最快下週三公布,同時也會加強稽查8大類場所,室內落實實聯制,室外落實總量管制。
 
而新北市長侯友宜在探視土城區的長照中心時,也呼籲母親節探視用視訊來替代:「中央已經限制長照機構探視,停止到5月17日,很多人沒有辦法跟媽媽能夠探視而近距離接觸,必須要採用視訊或電話的方式來問安。」

新北市教育局也宣布,三重、蘆洲、中和、永和四個行政區,5月24日前,6間國中小停辦校慶活動。另外諾富特飯店發生一般旅客與居家檢疫機組員混住的情況,觀光局說已經影響公共防疫衛生,依發展觀光條例裁處罰鍰新台幣15萬。

 

相關新聞