我駐印代表處1人新冠重症待後送 外交部不撤僑但安排自費包機

印度疫情嚴峻,我方駐印度代表處已經有6人確診,其中一人因為狀況嚴重,因此正安排後送事宜。至於是否要撤僑也引發討論,但外交部指出,撤僑具有嚴肅意涵,屬於外交手段,目前還是經由旅行社安排包機,協助僑民自費回台,預估5月下旬就會有印度包機返台。

印度疫情持續嚴峻,根據外交部統計,旅居印度僑民和台商有20人確診,駐印代表處也有6人確診,包括2名駐外人員與4名僱員,有一人狀況嚴重正在安排後送事宜,是否沒有積極安排撤僑,引發外界質疑。外交部則澄清,撤僑屬於外交手段,現在日航還是有航班,目前也已安排包機,接回想返台的僑民。

外交部亞太司長曾瑞利澄清,「撤僑是透過外交的手段,把旅居在國外的僑胞接送回來,這是政府要負責任。就目前印度的情況來講,我們是協助這些有意願要回來的,希望回來台灣的這些僑民僑胞來提供(包機)協助。」

外交部表示,由旅行社協調自印度返台的包機已經有80多人報名,記者實際詢問在印度的台商,由於印度首都德里現在是疫情的重災區,如果在印度南部的僑民或台商想要前往搭乘包機,也會擔心路程中有感染風險,有部分人士因此還在考慮當中。

印度孟買台商會長曾小莉表示,「感染度比較高的這種狀況,也會考慮說留在當地,不過因為這次比較特別嚴重,我覺得也是要經過代表處最後統計出來的數字,才會知道這次僑胞的意願。」

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥則指出,「只要將這個專機航班談妥,就會協助他返國就醫,醫療體系的部分也已經準備好。」

根據了解,印度包機有望在5月下旬返台,現在駐印代表處多人確診,已宣布全體居家辦公至5月14日。印度第二波疫情爆發以來,當地僱員住宿環境密集、染疫風險高,已要求僱員停止上班。另外,印度政府提供我駐印代表處職員與眷屬施打疫苗,不過近來因為疫苗嚴重短缺,目前則是暫緩施打。

相關新聞