【更新】台灣、澳門跨國同婚勝訴 北高行判須准兩人登記 | 公視新聞網 PNN

【更新】台灣、澳門跨國同婚勝訴 北高行判須准兩人登記

國內一對跨國同性伴侶,在2019年前往戶政事務所登記結婚,但被拒絕,因此他們興訟要爭取權益。此案由台北高等行政法院審理,在今天宣判撤銷拒絕登記的處分,所以戶政必須要准許兩人登記結婚。戶政所回應表示,會研擬討論,看是否還要上訴。
 
來自澳門的阿古,牽著正港台灣人信奇的手,好心情藏不住。這對異國同性伴侶,想要結婚卻屢屢觸礁,現在有了走入婚姻的機會,盼了好久的成家之路,終於出現曙光。

1620277465h.jpg

男同志阿古表示,「今天當然是非常開心,那我覺得經過兩年多,終於有一個結果,對我們生活上面,對我們的婚姻上面是一個很大的肯定。」

男同志信奇也說:「(當時懷疑)身為台灣人,我還是沒有辦法結婚,只因為我的另一半是一個外國人。」
 
阿古放棄澳門工作,來台和信奇一起創業,住在同個屋簷下,生活緊密相連,他們認為就跟婚姻生活沒有不同。
 
兩人的委任律師主張,依照《涉外民事法律適用法》第6條的反致原則,阿古身為澳門公民,應以澳門民法來做判斷準則,但澳門民法的婚姻關係,是以當事人常居地為要件。因此,適用台灣同性婚姻專法。
 
雖然官司獲判勝訴,不過,法院合議庭強調這起判決是個案,並不是所有的涉外婚姻都能被登記。
 
台北中正戶政事務所祕書李慶宏回應,「(判決)跟內政部、法務部、司法院的解釋都不一樣,這個可不可以推翻現在的法令規範,我們還不曉得。這個案件要等到我們判決書決定以後,我們會跟上級針對整個適法性再研究,再決定看要不要再做上訴處理。」
 
對於判決結果,戶政事務所初步表示仍有疑慮,不排除會再上訴。而司法院在今年2月底,則是通過《涉外民事法律適用法》第46條的修正草案,讓我國的國民,和國家沒有承認同性婚姻的外國人締結婚姻後,在台灣也可被承認,草案已經送進立法院審議。

相關新聞

留言區