業務繁重+退休潮 高雄派出所鬧所長荒

警界與民眾第一線接觸的基層主管大多是派出所長,但高雄市最近卻鬧所長荒,目前候用列冊名單掛0。為避免無人可派的窘境,警局今年隔不到4個月就進行第2次甄試,但全市170人符合資格卻只來7人,若資格符合,錄取率幾乎百分百。

辦公室內審閱公文,除了管理職,基層員警該有的巡邏、績效、突發一樣也沒少,繁重的工作讓派出所所長或副所長只要當班幾乎全時段待命,而高市警近期出現所長荒。

高市警人事室任免股長施泰彬指出,「到6月份是沒問題,如果下半年人力再不足的時候,我們可能就會還再辦理再一次的甄試。我們還是會鼓勵同仁能夠接受這種挑戰,提高所長、擔任所長的意願。」

市警局表示,這主要受員警退休潮影響,但從107年算起,1年2梯次報考人數平均都在7人左右,報名人數沒有比較少,只是3月一波人事調動後,候用名單全派補,等於目前沒有候用名單,才會再次發文招募。

高市中山派出所長莊清順表示,「你在所長裡面可以學的更多更精緻,個人想法不一樣,有些人他覺得需不需要升(遷),他從內勤、功獎,他慢慢累積也可以呀。」

除了正常升遷以外,也有人因家庭因素請調,甚至受到同仁酒駕連坐下台,或被提報「不適任」,也是市警局鬧所長荒原因。以高市警局升遷的時間來看,所長職約比一般內勤快2年升遷,不過因業務繁重、壓力也很大,不少有資格符合的員警也不願意參與甄試,也成了警局得再努力遊說同仁的另一個困難。
 

相關新聞