日本銀髮啦啦隊 平均72歲仍充滿活力 | 公視新聞網 PNN

日本銀髮啦啦隊 平均72歲仍充滿活力

過了退休年齡可以從事什麼活動?日本有一支銀髮啦啦隊,團隊成員平均年齡72歲,但她們穿上短裙、拿著彩球跳起舞來,一樣充滿活力,其中最高齡的團員已經89歲。

穿著亮片短裙、長筒舞鞋,拿起彩球揮手、踏步、變換隊形,不論哪個動作都很流暢。即使因為疫情中斷練習一陣子,這群啦啦隊員還是充滿活力,而且不說你不知道,她們的年紀都已經超過60歲。

在日本東京成立的這隻熟齡啦啦隊,成員年紀最輕的60歲、最大的已經89歲。創辦人是最高齡的成員滝野文恵,她25年前看到國外銀髮啦啦隊的報導,舞蹈魂被點燃,「JAPAN POM POM」就這樣誕生了。

JAPAN POM POM創辦人滝野文恵表示,她常聽到有人說,他們太老無法做某些事,但真的跟年紀無關,如果有人想開始做某些事,「我真的認為,就去做吧,讓你的餘生盡可能愉快。」

滝野本身就是很喜歡嘗試新事物的人,她先前就玩過水肺潛水、滑翔傘、烏克麗麗,跳傘,50多歲時還到美國攻讀碩士,現在正在學西班牙語。她創辦的「JAPAN POM POM」成員年紀限55歲以上、且要通過試鏡。剛起步時挺艱辛,只有5人,而且阿嬤記性不好容易忘,練一首舞得花不少時間;但隨著時間過去,她們舞步越練越熟,名聲也越來越響亮,現在固定成員已達17人。

JAPAN POM POM創辦人滝野文恵說:「通常超過60歲,就不會穿這樣的服裝了,但很明顯有些進入啦啦隊的人,就說她們想穿這套服裝,這很令人振奮,讓你覺得又年輕了。」

這群熟齡隊員不只是跳開心,還以專業演出為目標。過去幾年JAPAN POM POM四處為慈善活動公益演出,也曾來台表演。去年日本爆發疫情,練習暫停一年,今年4月終於恢復練舞,許多人都很雀躍。滝野本人則表示,不管疫情讓人多煩多悶多疲憊,只要繼續跳啦啦隊,什麼煩惱都能忘記。

相關新聞

留言區