諾富特疑未落實防疫與旅客分流 桃園衛生局將開罰

桃園諾富特飯店爆發群聚感染,有民眾在臉書爆料,質疑桃園市政府的振興經濟住宿方案,審核鬆散,明知諾富特是防疫旅館仍通過審查,飯店也沒有告知,導致70位民眾入住,外界質疑管理權責不清。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,諾富特飯店因為單位特殊,民航局指定為外籍航空過境旅社,雖然飯店情況特殊,但防疫旅館仍由地方衛生局管理。
 
教室門口掛上消毒的牌子,校方遵照指示進行消毒,桃園諾富特飯店爆發群聚感染,風波延燒,新竹一所國小的女學生,上月24日跟家人入住諾富特,目前女學生居家隔離中。
 
新竹市衛生局代理局長楊清媚表示,目前女學生並非屬於高風險的確診個案接觸者,相對來講比較低風險。
 
發生群聚感染的諾富特飯店,一館開放一般民眾入住,二館才是防疫旅館。有民眾也在爆料公社PO文,表示獲得桃園市旅遊補助,有70名團客4月23日入住諾富特飯店,飯店也沒告知,民眾抱怨桃園市政府螺絲鬆了。現在還傳出市府的公文,並沒有寫明只有二館是防疫旅館。
 
桃園觀旅局局長楊勝評說:「因為雙方都是按照申請的範圍來查核,所以我們目前核定的範圍只有二館。」
 
桃市府澄清表示和諾富特的紀錄都很清楚,公文只核准二館作為機組人員防疫,針對華航機組員住進一館,已涉及違規,也將移送衛生局裁罰。
 
桃園市長鄭文燦表示,一館是觀光飯店,這段時間它並沒有申請防疫旅館,所以可以繼續營業,包括餐廳、宴客廳、會議廳,以及一般旅客的進駐,如果它當時申請作為防疫旅館,它就不能營業了。
 
諾富特飯店共有兩棟,分為一館、二館,一館是五星級的觀光飯店,接待一般旅客住宿,由桃園市府的觀光局輔導,而二館申請為防疫旅館,指揮中心指揮官陳時中坦言,雖然諾富特飯店情況特殊,不過,防疫旅館仍由地方衛生局管理。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「同一個旅社、那有幾棟,也就是說能夠另外一棟,這我們也允許,那如果要用隔一層的也可以,但是這些都是要動線能夠分離才可以,在旅社檢疫的人員,本來就不能夠出來。」
 
桃園市長鄭文燦則強調,這次問題是機組人員的管理制度不同,會向中央提出兩項建議,包括機組員的防疫旅館要申請,且不能分層管理。
 
1620216311i.jpg

相關新聞