中國疫情消退 五一假期出現報復性旅遊潮

中國今年的五一黃金週長假期,因疫情消退,旅遊市場出現報復性反彈,各地熱門景點出現巨量人潮。交通運輸部預計假期期間,全國客運量將達2.65億人次,將是史上人流最旺的五一假期。
 
北京橫跨元明清三代的皇家園林、景山公園,在五一黃金周迎回人潮,從入口就大排長龍。東城區的商業街南鑼鼓巷,密集的逛街人群熙來攘往,北京故宮博物院開館時間提早半小時,防疫原則下實施預約、分流,每天遊客限制三萬人以內。
 
出遊民眾表示對疫情已經不太擔心,認為危機已經過去。

遊客們說:「放心了,現在,已經過去很長時間了。」、本來控制得就比較好,另外現在不是疫苗也出來了嗎。」、「因為疫情嘛,一直都沒怎麼出來,現在人還挺多的,挺高興的。」

去年的五一長假,因為防疫封鎖,全國克制悶著渡過,客運量比比前一年少了一億。今年情況穩定下來,報復性旅遊與消費潮反彈。
 
由於還是不能出國旅遊,國旅大爆發,中國交通部預計五天假期內,全國客運量上看2.6億人次的史上新高,平均每天鐵公路運量超過五千萬人次。

旅遊線上預訂平台表示,黃金週假期的訂房比疫情之前增長了四成,二月農曆年前因疫情幾次小規模反彈,取消了旅遊計畫的遊客,這次傾巢而出。同時航班價格已經回升到疫情之前,景區的旅館、租車也都爆滿,價格還三級跳,甩開疫情陰霾,業界估計這波旅遊消費將遠超過疫情前1000多億人民幣,再創驚人數字。

相關新聞