國軍左營副供站豬排為台灣加工美豬 國防部:檢測不含瘦肉精 | 公視新聞網 PNN

國軍左營副供站豬排為台灣加工美豬 國防部:檢測不含瘦肉精

國軍爆發採購到美豬產品,引發關注。某家食品廠賣給高雄左營副供站的豬排,外包裝的產地寫台灣,但內包裝卻標示美國。業者強調標示合法,而國防部也回應,外包裝的製造和加工地區是說台灣,至於內包裝標示原產地則是美國,同時也出示檢測報告,強調沒有瘦肉精。

外包裝的標示寫著原產地來自台灣,一袋袋的「御膳里肌豬排」,內包裝的原產地卻是美國,這些美豬豬排被爆出要提供給國軍。一名疑似海軍官兵的網友在臉書爆料,指稱高雄左營副供站供給某家食品廠的豬排,產品內、外包裝的產地竟然大不同,讓他質疑,在艦上的官兵該如何安心享用每一餐?對此業者澄清,豬肉包裝都合乎法規。

食品公司品保經理劉吉齡說明,「去年的年底就開始製作這個標籤,然後他在生產之前就先把這個標籤貼上去,然後再進行包裝生產。」

屏東縣食品藥物管理科技士王靜芳表示,「產品製造之後,它的原產地及標示都符合衛生福利部的法規。」

雙方簽約時,國軍已知豬排的原產地是美國,業者表示,總計提供國軍25個豬肉品項,只有這個豬排是美豬,且只提供國軍,最後一批進口是去年10月。屏東縣衛生局前往稽查,認定業者標示合法沒有問題。不過前國防部長嚴德發曾宣示,國軍豬肉供應都以國產豬肉為原則,優先使用國產食品,這句話現在似乎破功。

現役軍人認為,「我認為是不太妥當啦,畢竟有那個陰影在那裡,相對的就是因為就算合法合格的情形下,我們使用者也會有所疑慮。」

國防部回應,肉品外箱包裝標示的原產地是指製造與加工的地區,也就是台灣,但內有標示豬肉原產地是美國,也特別出示檢驗報告,確定不含瘦肉精。

國防部發言人史順文回應,「檢驗的內容跟項目其實非常完整,所以不光站在維護官兵的健康上面是非常審慎的,所以這個相關的標示也都符合了衛福部相關的規定。」

國防部表示,國軍伙食確實強調以國產豬肉為主,但廠商產品若合格且來參加招標、符合相關規範,國防部會要求按規定標示原產地,官兵可依標示自行做選擇。
 

相關新聞