移民署宜蘭收容所 發生毆打、鬧房爭執事件

負責收容外籍人士的移民署宜蘭收容所,4月份接連發生兩起衝突事件, 其中有20多名越南籍收容人和戒護員發生爭執、鬧房,不過所方遭到質疑,在事後沒有究辦,移民署則回應,已經依規定懲處,並且將5名肇事者函送,未來會強化內部教育訓練並檢討缺失,不會護短。

負責收容外籍人士的移民署宜蘭收容所,爆出2起爭議事件,引發討論。其中一起,疑似是和收容人的保外政策更動有關。

有知情人士表示:「來很久了,要出去或遣送出國(都無法),太久沒出去了啦,而且新來的都讓他出去,後面來(早進來)都沒讓他出去,因為新來的話有時候20幾天,2、30天就出去,舊的已經4、50天都還沒出去,所以他們可能就這樣子(鼓譟)。」

因為疫情影響,越南航班有限,許多收容人無法回家,只能待在這裡,結果4月26日上午11點多,出現鼓譟、鬧房情況,所方到戒護區溝通,有將近30位收容人從寢室衝出、爆發衝突,被所方攔阻,事後帶頭和動手的五人被函送。

移民署北區事務大隊大隊長林澤謙說明:「所方人員打開寢室的門的時候,有發生裡面受收容人就是要擠出來,要跟所方來溝通,反映情緒的這樣一個狀況,那第一時間就為所方人員所攔阻了,而且這個程序自始至終沒有離開我們的戒護區,都沒有離開管制區的鐵門。」

但在這起鬧房事件的前兩天,24日還發生了穆斯林甘比亞籍男子,因為在舍房進行禮拜,結果同舍房的越南籍男子,不滿聲音太吵,憤而毆打。

對此移民署北區事務大隊大隊長林澤謙回應:「針對於特定的宗教,我們有單獨的一間戒寢,就是可以把特別宗教的人,如果願意的話住宿在裡面。(但是)當事人有的也不願意,進入戒寢裡面住的一個狀況,那這個會尊重當事人的意願。」

傷者事後被送醫,後來沒有提告,簽下和解書收場。但在短短兩天之內就發生兩起重大事件,也被外界質疑是否是「搓湯圓」,移民署則是大力澄清,因為疫情影響,收容人的情緒確實比較不平穩,會持續關懷;至於「鬧房」情況,已經在當天立刻報告檢方,後續也會配合調查、絕對不會護短。

 

相關新聞