中國51長假 交通運輸部估2億6500萬人出遊

中國五一小長假,鐵公路與航空運輸量都較去年出現大幅成長,各主要旅遊景點儘管實施網路實名預約、分時分流,依舊是人山人海、萬頭鑽動,甚至傳出熱門景點的住宿費較平日貴十倍的消息。

中國交通運輸部估計這個五一小長假,全國出遊人數在2億6500萬人左右,高速公路交通流量較去年同期成長21.5%,預定機票的人數增長178%,鐵路運輸第一天的旅客數就達1830萬人次。

這是中國疫情趨緩以來第一個長假,旅遊網站的統計顯示,超過七成的人選擇跨省旅遊。出於防疫的考量,景點都實施網路實名預約、分時分流的措施,但熱門的知名景點依舊是人山人海、萬頭鑽動,「西湖堵成豬肝紅、斷橋變人橋」、「長城八達嶺緊急紅色預警」登上熱搜關鍵詞。

中國導遊朱先生說:「我們五一的團量比平時增加了一點五到兩倍,平時的團量大概在15人到20人左右,疫情之後五一的時候大概在30人左右。」

北京知名的徒步商業區「前門大街」,1日一大早就湧現人潮,過年都沒這麼熱鬧。

中國遊客說:「感覺好熱鬧啊,好像是算是疫情以後真正的完全放開的意思。」

上海、廣州等城市也都出現報復式出遊,酒店平均預訂量較2019年同期增加43%,其中又以北京的熱度最高,四星、五星酒店預訂增長了六成;住宿費用跟著水漲船高,熱門網紅城市西安酒店價格漲了1.12倍,長沙、珠海漲了超過三倍,廈門甚至漲了十倍,遊客大呼吃不消。
 
1619931073w.jpg中國五一小長假,鐵公路與航空運輸量都較去年出現大幅成長,各主要旅遊景點儘管實施網路實名預約、分時分流,依舊是人山人海。(圖/美聯社)

相關新聞