中國10境外新冠肺炎病例來自印度 香港出現感染源不明變種病毒案例

印度新冠疫情惡化,蔓延到中國,浙江28日出現11例境外移入,其中10例來自印度,中國疫情專家也證實,部分城市檢測到印度流行毒株,同時警告,印度疫情再次敲響警鐘,香港疫情方面,則是出現第一宗源頭不明的本土感染變種病毒個案。

印度新冠疫情急速惡化,蔓延到鄰近的中國,根據中國官方資料顯示,28日新增20例境外移入的確診病例,其中11例出現在浙江,從印度輸入就有10例,面對即將迎來五一長假,中國不敢大意,召開記者會,呼籲各界要落實疫情防控。
 
中國疫情專家吳尊友則警告,疫情還沒有結束:「印度疫情的劇烈上升,亞洲等部分國家的疫情快速上升,應該説再次給我們敲響了警鐘,新冠疫情防控遠遠沒有結束,中國部分城市檢測到有印度流行毒株。」

吳尊友指出,疫情流行以來,病毒一直變異,只要能阻斷毒株傳播,就能防止新的變異毒株發生,因此最關鍵的還是在於落實防疫。
 
對疫情緊張的還有香港,因為出現第一宗源頭不明的本土感染變種病毒個案,是一名外籍勞工,他居住的社區大樓被緊急封鎖,所有居民都要撤離接受強制檢疫21天。

香港醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷說明:「香港原本沒有變種病毒株,也就是說染疫的菲籍傭工有很大機會被海外返港人士感染,其實在社區裡即使不這樣想,也顯示變種病毒株已經流入社區,第三也就是說我們有隱形傳播鏈在社區當中。」

出現源頭不明個案,讓香港各界相當擔心,未來14天將是變種病毒是否在社區爆發的觀察關鍵。

 

相關新聞