印度連續兩天逾4000人因疫死亡 全境封鎖呼聲再起

印度疫情大爆發,連續兩天死亡人數超過4千人,在疫情未見趨緩的情況下,也引發了全國封鎖聲浪,面對不斷湧入醫院的病患,印度政府宣布,雇用數百位退役醫官來支援。

面對不斷擴散的疫情及瀕臨崩潰的醫療體系,印度國防部宣布雇用400多名退役醫官,在未來的11個月支援醫療人員,現役的軍醫則會在線上替民眾診療。

醫師普拉塔賓指出:「這次病毒似乎更具致命性,因為死亡人數比我們上次看到的要高。」

儘管在過去一個月,許多邦採取較嚴格的防疫措施,但目前各邦實施封城和宵禁等政策並沒有統一,無法有效防堵疫情。對此,印度醫學會反對派領袖以及最高法院,紛紛向中央喊話,要求實施全面且有計畫的全境封鎖。因為世界衛生組織也已證實,印度變種病毒是讓疫情迅速擴散的元兇。

WHO首席科學家史瓦米那尚指出:「從流行病學的特徵來看,迅速擴散的變異株是造成印度疫情惡化的原因。」

另外,疫情帶走雙親,導致無人照顧的「新冠孤兒」數量也越來越多。根據印度政府統計,近期關於孤兒收養協商的案件數量,單日突破2500件。

UNICEF駐印度代表哈克表示:「我們看到越來越多的兒童已成為孤兒,也有許多販賣孩童、孩童走失,這類案件通報數量也逐漸增加。」

當地NGO組織也擔心,如果新冠孤兒沒有獲得妥善的安置,及提供心理上的支持,恐對孩童的身心造成負面影響,同時也可能淪為人口販運下的受害者。
 
 
1620648419f.jpg印度疫情升溫,民眾排隊打疫苗。(圖/美聯社)

相關新聞