以色列篝火節踩踏意外 至少44死、逾150傷

以色列30日舉行猶太教「篝火節」活動時,發生重大踩踏事故。根據《以色列時報》報導,已至少44人死亡,超過150人受傷。初判是人群過於擁擠,有人跌倒後引發骨牌效應,導致踩踏意外一發不可收拾。

大批搜救人員抬著擔架,緊急將傷者抬離現場送醫。以色列北部莫蘭山,30日凌晨發生一起重大人群踩踏意外。在猶太教慶典「篝火節」活動上,因人潮洶湧不慎推擠,造成慘重死傷。《以色列時報》報導,至少已造成44人死亡,超過150人受傷。

參加篝火節民眾維斯描述當時情形:「我在慶典人群裡面,現場非常擁擠,大約有6萬到7萬人,沒有空間能夠移動,接著有人開始跌倒在地,一堆人跌倒在地。」

稍早部份報導指出,現場活動看台倒塌釀成死傷意外,訊息一團混亂。後來根據警消說法,踩踏事件的起因很可能是現場過度擁擠,加上活動地點入口地勢狹窄陡坡,有人不慎在石梯上滑跤,推擠周邊造成更多人跌倒,形成如骨牌效應般一連串的踩踏傷亡。《以色列時報》報導,事發時現場估計有十萬人。

目擊民眾凱茲表示:「我們站在一旁等待朋友,本來準備要進場跳舞,突然就看到醫護人員衝過,對著小孩做心肺復甦術,然後一個接著一個救護車也出現,我們就知道這裡出事了。」

以色列總理納坦雅胡表示,這起事故是「重大災難」,所有人都為死傷者祈福。以色列軍方也出動人力協助醫療和搜救工作。這場「篝火節」活動是以色列疫情以來第一起大型宗教集會。由於廣泛施打疫苗成效顯著,以色列確診人數大減,防疫限制措施幾乎已經全數解除。
 

九合一選戰解析

相關新聞