台海局勢登《經濟學人》封面 稱「台灣是最危險地方之一」

共機擾台成為常態,今天再度被軍事迷記錄到,疑似針對我空軍的廣播驅離回嗆。台海緊張局勢也登上英國《經濟學人》雜誌本期封面,報導台灣是全球最危險的地方之一。美國國家情報總監海恩斯指出,美國政府並不想改變台海戰略模糊政策,一但轉為戰略清晰,會被中國視為「嚴重破壞穩定」,進而威脅美國全球利益。

共機本月份幾乎是天天侵擾我西南方周圍空域,30日再度來犯,軍事迷更記錄到,疑似針對我空軍廣播,回嗆「這裡都是中國」。

中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域高度5000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」共機也廣播回應:「這裡都是中國。」

中共擾台動作頻頻,不過美國國家情報總監海恩斯,29日在參議院軍委會聽證會指出,如果美國從戰略模糊轉向戰略清晰,中國便會將此舉視為「嚴重破壞穩定」,進而威脅美國在全球的利益。

美國國家情報總監海恩斯認為:「中國會認為(戰略清晰)是嚴重破壞穩定,而這將使中國更堅信美國決心要遏制中國崛起,包括透過軍事力量,這可能會導致北京積極破壞美國的全球利益。」

海恩斯也認為,香港近年狀況讓台灣更堅定邁向獨立。對於中國6年內攻台可能性,海恩斯則未公開回應。而台海緊張局勢也登上《經濟學人》雜誌本期封面,以美、中機艦現身我國周邊,直指台灣是全球最危險的地方之一,美中要極力避免台海爆發戰爭。
 
近期美方「棄台論」也再發酵,強化美日韓同盟,放棄保衛台灣等「次要利益」,降低美中開戰的可能性。

淡江大學國際事務戰略研究所副教授李大中指出:「(棄台論)意思是說,美國可以思考看看是不是要把對台灣的承諾,慢慢地去把他減輕掉或是放棄掉,但是重點是,這樣類似的言論在這些年以來從來不是美國的,不管是學界也好政策圈也好,或是退休官員也好,從來不是主流的意見。」

學者表示,雖然長年以來都有「棄台論」的聲音,但並非主流意見,而且從拜登政府上任百日的對台作為來看,美國對台灣的支持並無任何鬆動,但也仍會繼續保持「戰略模糊」立場。

相關新聞