臉書轉傳開學延後假消息 高中生挨罰2千元

台南一名高中生2月在臉書社團轉傳「開學日延後到3/1」的假消息,被警方依違反社維法送辦,裁罰2000元;另外上週六一名科威特籍男性,在居檢期間竟違規離開防疫旅館,南下屏東參加鐵人三項比賽,因擅離七小時被北市衛生局裁罰30萬元。

教育部為加強防疫,2月初公告開學日延後4天到2月22日,沒想到台南有一名高中生2月15日,在2個臉書社團上轉傳假消息,指稱勤指中心通知開學日延到3月1日,被警方依違反社維法送辦;新市簡易庭認為,高中生應具備正常智識能力,不能推說不知道、只是轉傳,因而裁罰。

台南市警局善化分局偵查隊長陳政輝表示:「台南地方法院新市簡易庭,依違反社會秩序維護法第63條的規定,予以裁罰新台幣2000元。」

去年2月也有開學延後的假消息在網路傳播,警方提醒,散播這些未經證實的謠言,可能讓自己受罰。另外,居檢違規也是,且罰得更重,上週六入境要參加屏東三鐵賽的科威特籍男性,居家檢疫期未滿,他竟在24日清晨5點多離開防疫旅館,搭高鐵南下高雄,下午一點多在三鐵賽現場被發現,提前離開居檢場所7個多小時的代價是30萬。

台北市府衛生局疾病管制科長余燦華表示:「他在高雄或者是說他在飯店,他大概都有戴這個口罩,違規之後他對這整個事情也都是一個配合的態度,所以我們就是依照這個違規的時間來裁定(罰30萬)。」

科威特籍男性被強制送往集中檢疫所,28日北市衛生局也請行政執行署高雄分署協助,攜帶無線國外信用卡刷卡機,要求他繳清罰款,才能離境。

行政執行署高雄分署主任執行官王姝雯指出:「當場有說他會遵守我們台灣的防疫規定,會待到期滿再離開我們台灣,那也有表示說他這次來台有帶2張信用卡,願意當場刷卡繳費。」

正值全民共同對抗新冠肺炎的時刻,各主管機關也提醒民眾,務必遵守防疫相關規定,不要隨意轉傳未經查證的消息,以免害人害己。

 

相關新聞