台南維冠大樓受災戶求償國賠 3案均遭駁回 | 公視新聞網 PNN

台南維冠大樓受災戶求償國賠 3案均遭駁回

發生在2016年的台南大地震,造成維冠大樓倒塌、115人死亡,29名受災戶於2018年對台南市府和工務局提出國賠,求償2億7千多萬,今天判決結果出爐,駁回受災戶的國賠聲請,包含先前兩案,三組受災戶國賠案均遭駁回。

台南地院庭長林福來宣布:「本院主文判決,原告之訴及假執行之聲請均駁回。」

台南地院29日宣判,由維冠大樓29名受災戶所提出的2億7千多萬國賠案結果。受災戶認為,維冠建造時,當時改制前的台南縣工務局沒到場勘驗,審查並核發使用執照時,也沒依圖說勘查,且維冠的建照結構計算書僅有建築師簽證,沒有專業技師簽證,全都違法,因此導致後來大樓在大地震中倒塌、死傷無數,台南市政府及工務局應負賠償責任,但這主張被地院駁回。

台南地院庭長林福來說明:「台南市政府並非本案的賠償義務機關,另外一方面,建築師或專業技師的簽證負責,僅屬備查性質,主管機關無須實質審查建築技術之內容,僅需為行政管理的形式審查。」

2016年的台南大地震造成維冠大樓倒塌、115人死亡,受災戶這幾年陸續對台南市政府等單位提出共3件國賠案,除了上午宣判此案,另兩案分別求償2700多萬和2300多萬,但目前3件全遭駁回。這次國賠案宣判後,提告的受災戶們不願表示意見。
 
台南市長黃偉哲則說,尊重判決:「維冠大樓新的(大樓)這個重建,重建已經緊鑼密鼓,積極進行,期間的過程,我相信從過去的賴前市長、李前市長,到現在的市府,我們也都是全力來協助家屬,能夠爭取更多,蓋得更好。」

黃偉哲也強調,維冠大樓倒塌事故是一個悲劇,所以無論判決如何,社會大眾及市政府都會持續關心罹難者家屬及受災戶的生活。

 

相關新聞

留言區