總統主持巡防艦命名下水典禮 嘉義艦首度寫上「TAIWAN」

海巡署最大噸位的嘉義艦,還有第二艘新竹艦,在今天正式交船下水,由總統蔡英文到場見證,這也是蔡英文在4月第二度南下主持船艦下水典禮,也宣示政府要落實國艦國造,強化國防自主決心,而且嘉義艦,還首度在船艦舷側寫上「TAIWAN」字樣。

總統蔡英文宣布:「一帆風順,使命必達,現在我正式命你的名為新竹艦。」

白色巨大船艦停在港邊,總統蔡英文親自命名。海巡署委託台船製造4艘最大噸位、4千噸級的巡防艦,29日上午第1艘嘉義艦正式交艦,第2艘新竹艦也在同天命名並下水,這是蔡英文一個月內兩度南下高雄,強調政府國艦國造的決心。

蔡英文表示:「從今年開始我們在海巡艦艇的舷側新增了TAIWAN的字樣,會陸續完成我們各式艦艇的塗裝,代表中華民國台灣展現精實訓練,捍衛藍色國土的決心。」

嘉義艦舷側首度新增「TAIWAN」字樣,宣示捍衛國土決心。而同噸級巡防艦將配備鎮海火箭彈系統、20機砲遙控槍塔及3座射程120米的高壓水砲,船上醫療設備也是野戰醫院等級,可做為醫療救護船,執行人道救援任務。

台船公司董事長鄭文隆介紹道:「它配備有負壓隔離病房,有醫療的手術室還有復溫室這些緊急的醫療救護設備,一般病房裡面也配備有可攜帶式的負壓隔離罩,還有遠距的醫療服務。」

蔡英文在典禮上不斷感謝台船跟海巡人員的辛苦,由於台船同時負責潛艦國造,據傳蔡英文此次南下也要視導潛艦國造進度,對此台船表示,進度國防部都有掌握,總統這次並未安排潛艦相關行程。

 

相關新聞