王炳忠、侯漢廷共諜案 一審證據不足獲判無罪

中國籍男子周泓旭與新黨青年軍王炳忠、侯漢廷等人,被指控接受資助,在台灣為中共發展組織,涉犯國家安全法,台北地院審理將近三年,合議庭則認定檢方舉證不足,判決王炳忠等5名被告都無罪,檢方不服可上訴。
 
「這就完全證明出來說,當初檢調他在起訴的時候,本身他的罪證就是羅織來的,許多他的事實就是禁不起考驗的。」被指控與中國籍男子周泓旭共謀,在台發展中共組織,涉嫌違反國安法,新黨青年軍王炳忠一審獲判無罪。王炳忠表示,對判決結果不意外,還呼籲執政者別再用公權力打壓異己,而同案被告還有周泓旭、新黨黨工林明正、新思維中心主任侯漢廷等人,也都獲判無罪,全案還可上訴。
 
新黨黨工林明正說:「三年半的時間過去了,終於換到了一個還我們清白的機會,我現在的內心除了感謝、還是感謝。」
 
講得情緒激動,林明正一度哽咽,表示總算盼到公正判決。全案是發生在三年多前,周泓旭被指控在台期間,吸納王炳忠等人,組成星火秘密小組,設立燎原新聞網、新中華兒女學會等,在台發展中共組織,更擬定星火T計畫,吸收、滲透軍人,北院合議庭審理後,認定檢方舉證不足,判決被告5人無罪。
 
台北地院行政庭長黃珮禎表示,卷內的證據沒有辦法證明被告5個人的行為,有對中華民國的國家安全,以及社會安定產生明顯且立即的危險,因此台北地院認為不能夠用國安法第2條之1,及第5條之1第1項來處罰。
 
合議庭認定,無論是燎原新聞網,還是台大中華復興社,是為了宣揚新黨政治理念,或者在探討政治、社會議題而設立,難以認定是在為中共發展組織,而儘管周泓旭扣案的隨身碟,有為中共在台發展組織的文件,但沒有證據顯示,他已經著手進行犯罪。另外,更指出國安法限制人民的結社、言論等權利,基於合憲的目的性限縮,應以對國家安全與社會安定造成「具體危險」時,才可以處罰。

相關新聞