周泓旭共諜案 二審維持1年2個月徒刑

被指控是間諜的的前中國學生周泓旭的相關案件,今天高院維持原審判決。至於,新黨青年軍王炳忠等人涉嫌發展組織,法官則認為,難以認定是同一組織,另將王炳中案退回北檢另行偵辦。

被指控來台發展共諜組織的周泓旭,去年2月以商務名義來台,企圖吸收台灣官員加入組織,26號高院合議庭,仍舊認定周泓旭違反國安法,因此,維持一審1年2個月的判決。

高等法院發言人邱忠義表示,「國家的安全必須要審慎維護,但是被告這一種吸納我國人員的行為,造成我國國土、國家安全的重大威脅。」

周泓旭畢業於政大,被檢方認定他利用學生身份掩護,從2012年來台求學時,為「大陸黨務機關」發展組織;去年則試圖遊說,有機會接觸外交公務工作的A男為中國工作,結果任務失敗,反被檢舉,遭到司法調查;不過,周泓旭在開庭時,一再堅稱A男是國安局人員,對他誤導調查。

被告周泓旭對媒體喊話,「希望A男在享受陷害我的榮華富貴之後,深夜裡也能夠睡得著。」

在高院審理全案期間,北檢又查出周泓旭,涉嫌利用新黨青年軍王炳忠等人,策劃「星火T計劃」發展組織事證,移請併辦。不過,高院法官認為,難以認定兩者是一同發展組織的行為,退回北檢另行處理。