涉向光電業者索賄 雲林口湖鄉長等3人送辦

綠能政策推行,雲林縣口湖鄉長林哲凌竟利用鄉長身分,從2019年10月起,向光電業者表示能解決反對民眾的陳抗,藉機從中索賄750萬元,並改買外匯、股票和黃金藏匿,檢方認為林哲凌等3人犯罪嫌疑重大,雲林地院中午裁定,林哲凌及黃姓嫌犯收押禁見。
 
雲林海線日照充足、適合發展太陽光電,有些民眾會將閒置魚塭或農田出租給光電業者,設太陽能光電板,但若是遇到反對民眾,雲林口湖鄉長林哲凌等人,竟利用職權藉機向業者索賄。檢調於27日搜索鄉公所及林哲凌住處等地,並帶回林哲凌等人偵辦。
 
雲林地檢署主任檢察官江金星表示,鄉長利用民眾對相關的廠商進行圍堵抗爭的機會,透過相關的土地開發的廠商,對綠能業者收取相關的賄款。
 
根據檢調調查,林哲凌及黃姓、陳姓等3名嫌犯從2019年10月起,陸續向2家業者分別收取了350萬、及400萬元的賄款,把賄款存到其中一嫌犯帳戶後,再購買外匯、股票及黃金等來藏匿。
 
雲林地檢署主任檢察官江金星說:「扣案的黃金金條有各1公斤有2條,相關扣案的總資產有1400餘萬元,顯然是與鄉長的年收入是不相符合的。」
 
檢方認為,林哲凌等3名嫌犯涉嫌收受賄賂、公務員財產來源不明,及洗錢等罪嫌,犯罪嫌疑重大,且有逃亡或串供之虞,向法院聲請羈押禁見,雲林地院28日中午裁定,林哲凌及黃姓嫌犯收押禁見,陳姓嫌犯則可交保。

相關新聞