國內今日新增6例確診 其中3例為本土個案

國內今天又新增6起新冠肺炎確診個案,其中3例是本土個案,有2例是華航擴大篩檢抗體中,血清抗體「陽性」機師的家人,還有一例本土個案,是先前境外移入個案的不同住家人,疑似在家人居家檢疫期,有接觸而確診,指揮中心也公布了他的公共場所活動史。
 
因應有確診個案曾經到來,小吃店業者忙著消毒,店員私下透露,衛生單位沒有通知,是看了指揮中心記者會,才知道確診個案來過這裡。
 
記者問小吃店業者:「你們是剛剛才知道?」業者稱他們直到看記者會才知道曾有確診個案來過。
 
位在中壢區的「阿曼達舞場」,也是指揮中心公布的個案足跡之一,業者表示中午收到衛生單位通知,立即停業消毒,業者強調之前就落實「實聯制」,可以回溯客人,每天本來也就有例行消毒。這名被公布足跡的七十多歲的確診個案1112,是之前確診的境外移入個案1068和1106的「非同住家人」,他曾經協助1106個案隔離期間為他送餐,還在個案1068居家檢疫期間跌倒時,前往協助,被列為接觸採檢者,4月28日確診,目前掌握他接觸者有190人,公共場所活動史包括4月20日下午,到桃園市平鎮區北興活動中心,傍晚到客家麵食館用餐, 晚上到舞廳跳舞,隔天到中埔國小參加樂齡課程。
 
樂齡課程同學感到擔心,並說:「怎麼會,怎麼會,就降臨在我們身上。」
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,有兩個個案接觸比較多,人員比較難掌握的,案1112在4月20日跟4月21日,其實跟現在相隔差不多一個禮拜。
 
另外,華航機師全面採檢中已有6位血清抗體陽性,指揮中心針對接觸者,回溯採檢也找到了兩名確診者,
 
個案1113是10多歲的小學生,是抗體陽性機師的同住家人,4月28日確診,至今沒有症狀;另一名40多歲女性,是另一名抗體陽性機師的同住家人,也是無症狀,因回溯採檢才確診,指揮中心由Ct值判斷,兩人的傳染力都不高。
 
因應華航機師已有9位確診感染事件,指揮中心也前往機師檢疫的飯店進行查核,確認了入住動線,和各項防疫機制都沒有問題,目前還是無法釐清傳染源。
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,一千多人都驗完了以後,圖像會比較清楚,目前來講都還看不到互相幾個被確診的相關個案,有相關連結。
 
指揮中心分析,新增本土個案分屬兩位不同陽性抗體機師的「家庭群聚」,研判家庭傳播應該存在已久,已經過了傳染期,沒有公布足跡必要,不過為求謹慎,將會調查個案的活動史,若有具體進展再對外說明。

相關新聞