美兩院議員接連推文「讓台灣幫忙」 籲讓台參加WHA

世界衛生大會(WHA)5月就將登場,台灣連續4年沒有收到邀請函,現在對華政策跨國議會聯盟,以及美國參眾兩院國會超過20位國會議員,特別錄製影片,呼籲讓台灣參加WHA,認為中國不該阻擋台灣,並在推特發起「讓台灣幫忙」推文活動,獲得熱烈迴響,不過國台辦則批評炒作WHA議題,只是民進黨當局謀獨的伎倆。

呼籲讓台灣參加5月24日舉行的世界衛生大會,成員超過兩百人的對華政策跨國議會聯盟製作影片,稱讚台灣是力抗疫情的全世界典範,包括英國前保守黨黨魁史密斯,澳洲加拿大等多國議員都發聲,認為中國政府不能將世界衛生健康問題政治化,將台灣排除在國際組織之外,美國國會議員也接連在推特標註「讓台灣幫忙」,支持台灣參與WHA。
 
美國眾議院外委會主席米克斯說:「我強力支持台灣參與,即將舉行的世界衛生大會。」

美國參議員羅姆尼也表示,美國不能袖手旁觀,讓中國影響全球的國際組織,他支持台灣人民。

這項推文活動由參眾兩院外交委員會亞太小組的主席與首席議員發起,已經有超過20位國會議員特地錄製影片,百位議員發文,還有至少25國的外國國會議員都表態力挺台灣,對於國際支持台灣參與WHA,中國國台辦批評這只是民進黨當局謀獨的伎倆,不會得逞。

中國國台辦發言人馬曉光再次重申:「台灣是中國的一部分,我們正告民進黨當局,炒作世衛大會涉台問題,這種謀獨的伎倆不會得逞。」

外交部則表示,高度歡迎美國國會領銜全球民主國家的國會支持台灣參與WHA,也對參與的各國國會議員表達誠摯謝意。也呼籲WHO應儘速邀請台灣參與今年的WHA,並將台灣完整納入WHO會議、機制及活動,落實「讓台灣幫忙」的訴求。

相關新聞