黑衣人闖中崙派出所影像遭刪除 前任所長依滅證罪送辦

台北市松山警分局中崙派出所日前被黑衣人闖入,事發當時派出所表示停電所以沒有錄到監視器影像,結果案件大逆轉,警察局長陳嘉昌坦言,畫面是被許姓前所長不慎刪除,已經將許姓前所長還有顏姓副所長依縱放人犯還有滅證等罪,函送地檢署偵辦,松山警分局長林志誠則因督導不周,調離主管職。

台北市松山警分局日前遭多名黑衣人闖入中崙派出所破壞電腦,警方一度聲稱停電沒有錄到監視器影像,如今案情大逆轉,台北市警局長陳嘉昌在議會工作會報證實,是前中崙派出所長不慎刪除畫面。

台北市警察局長陳嘉昌表示,「所長、副所長我們把他移送法辦,另外原來講說有7名鬧事者,也增加3名變成10名。」
 
台北市警局督察長翁群能指出,「是他操作不當,把這一個格式USB,變成格式到這個電腦記錄裡面,所長跟副所長也有湮滅證據跟疏縱人犯的相關的涉嫌。」

針對關鍵的監視器影像,警方的說法一變再變,事發當時明明有不斷電系統,卻聲稱是當天停電才沒有錄到影像,直到北市刑警大隊還原監視器畫面。如今又改口稱是前所長個人的人為疏失,不小心把檔案格式化,市警局認定當時松山分局長只聽信前所長報告,未能了解實情導致資訊不正確,因此轉調內勤職務。

松山警分局前分局長林志誠回應,「(我)督導不周的責任,我在這邊對社會大眾還有所有的媒體、關心這個案子的朋友說道歉,這個我們錯了就是錯了,沒有什麼好辯解。」
 
回顧整件事情,黑衣人衝入中崙派出所破壞電腦,執勤員警為阻擋人而受傷,第一時間派出所沒有通報上級,也沒將黑衣人送辦,事後反而與對方握手相互道歉和解,就連黑衣人的人數,也從原本7人增加為10人。實際上到底是前所長不慎刪除,還是有其他考量、有沒有人授意?都成了疑點。台北市長柯文哲則表示,一開始就對市警局說法有質疑。

台北市長柯文哲表示,「一開始我就說哪有可能什麼斷電,重開電然後影像不見。我說這個所以他們是表示說還是一樣正直誠信,誠實是最好的政策,我沒有被騙,一開始就知道那不是真的。」

柯文哲表示,警方大概想要大事化小、小事化無,才會湮滅證據,只是現在風波持續延燒,儘管警方大動作祭出懲處並究責,但說法前後不一還留下更多疑問,恐怕再傷及警察形象。

相關新聞