高雄工安事件頻傳 時力黨部成立「工安檢舉弊案小組」

高雄年初至今至少7次工安意外、帶走9條人命,5月1日勞動節前夕,時代力量高雄黨部宣布成立「工安檢舉弊案小組」,強調他們沒包袱,只要檢舉就會深入調查。

高喊口號,鼓勵勞工或吹哨者檢舉,時代力量高雄黨部在勞動節前夕成立「工安揭弊小組」,因為南部辦公室統計,年初至今高雄已發生過7次工安意外,9人死亡。

時代力量高雄黨部主委林于凱表示,「工地現場稽查能量不足的區塊,因為再怎麼樣政府聯合稽查,它的頻率都有限,他不可能顧及到每個工地,所以如果工地內部的自主管理沒有做好的話,工安問題還是會持續發生。」

工安頻傳,時代力量卻發現市府曾召開加強建築工地公安方案,討論出一份「工地巡檢表」,要求工地負責人、職安衛人員及監造人員都得巡檢後簽名,但時力發現,後來監造人員卻變成可由廠商指派的專任工程人員,使得第三方公正的監造角色不見了。

中鋼集團企業工會理事長林明賢表示,「他也會擔心說他個資外洩,事後被老闆或者是他的主管去做約談,很有必要就是由工會來發聲,畢竟我們是一個團體,那勞工局或者勞檢處對工會反映的事項也會比較重視一點。」

高市府工務局長蘇志勳指出,「希望有一個監造單位人員來簽署這個表格,這個我們可以來檢討,那目前為止呢我們也是希望業者能夠自律。」

市府表示,「工地巡檢表」是廠商初步的自我檢查表,後續市府還是會不定期派員抽檢,若有不實或疏忽仍可開罰,廠商不可能隨便蒙混過關。
 

相關新聞