香港理大圍城逾一年 港警以妨礙司法公正為由再拘21人

2019年香港理工大學成為反送中運動的戰場,時隔一年多,港警26日突然以妨礙司法公正的罪名,逮捕21名當時沒有被起訴的抗爭者。香港民間人權陣線召集人陳皓桓昨天同樣也到警署報到,警方稱民陣違反社團條例,要求繳交相關資料。

香港理工大學2019年在反送中運動中成為第一線戰場,遭到催淚彈、水炮車還有汽油彈連番轟炸,時隔17個月,港警26日無預警以妨礙司法公正的罪名,逮捕21名當時因為證據不足而沒有遭到起訴的抗爭者。

21名遭到逮捕人士年齡介於17到41歲,除了有理大學生,還有當時負責接送的抗爭者進出校園的人士,以及一名應屆中學畢業生,這名學生還因遭到警方逮捕缺席一堂考試,可能影響到未來升學成績。
 
另外民間人權陣線召集人陳皓桓26日也到警署報到,表示警方稱民陣違反社團條例、要求他提供組織運作的六項資料,包括收入來源、開支以及活動發起目的等。外界質疑,港警正在秋後算帳,對此特首林鄭月娥維持一貫說法,支持港警依法行事。

香港特首林鄭月娥回應,「包括是調資料,或者日後需要調查,行政長官是不會做任何評論的,無論是基本法或香港人權法案之下,我們都會保障市民的自由,但這些各式各樣的自由也不是絕對的,會依法受到一些限制。」

21名理大事件遭逮捕人士,26日晚間都已經獲准保釋,全案將在5月4日首次開庭。隨著民陣成員陸續退出組織、港警再捕抗爭者,被外界視為秋後算帳的行動,也讓香港民主運動再蒙上一層陰影。
 
1619501376y.jpg2019年香港理工大學成為反送中運動的戰場,時隔一年多,港警26日突然以妨礙司法公正的罪名,逮捕21名當時沒有被起訴的抗爭者。當中一名應屆中學畢業生,因遭到警方逮捕缺席一堂考試,可能影響到未來升學成績。(圖/美聯社)

相關新聞