反送中紀錄片入圍、華裔女導「辱華」爭議 中港全程禁播奧斯卡

第93屆的奧斯卡金像獎得獎名單出爐,最佳導演獎由華裔女導演趙婷拿下,她在發表得獎感言時引用《三字經》「人之初,性本善」,將獎項獻給所有相信人性本善的人。而最佳女配角則是韓國資深女演員尹汝貞,成為南韓女演員的第一人。這屆奧斯卡堪稱是史上亞裔電影人最受矚目的一年。

台灣時間26日上午8點半,第93屆的奧斯卡金像獎正式舉行。這次的典禮中,華裔電影人受到外界高度關注,除了美籍華裔女導演趙婷,以執導電影《游牧人生》拿下,是奧斯卡時隔11年再次有女性導演獲獎。她也是繼李安、奉俊昊之後,第3位獲獎的亞裔導演。發表得獎感言時,她也引用《三字經》,陳述拍攝電影的初衷。

1619496143b.jpg
趙婷以《游牧人生》榮獲奧斯卡最佳導演。圖片來源/美聯社提供。

奧斯卡最佳導演得獎人趙婷說:「讓我記憶頗深的是三字經中提到的第一句,人之初、性本善,那六個字對我產生巨大影響,我至今仍堅信如此。」

這一屆的最佳男女主角,分別由曾拿到影帝、影后的安東尼霍普金斯、法蘭西絲麥朵曼,以電影《父親》跟《游牧人生》獲得。安東尼霍普金斯繼《沉默的羔羊》之後,隔了29年再次拿下影帝,也因為高齡83歲,成了最年長的得獎者。

南韓國寶級演員尹汝貞也以電影《夢想之地》獲得最佳女配角,這是南韓女演員第一次入圍並得到奧斯卡獎。由於好萊塢男星布萊德彼特是《夢想之地》的製片,也同時是女配角的頒獎人,上台時兩人還有小互動。

奧斯卡最佳女配角得獎人尹汝貞說:「布萊德彼特先生,很高興見到你,當我們拍攝時,你在哪兒呢?」

今年的獎項堪稱是史上最多元入圍,最佳男女主配角中,20位入圍者有9名非白人面孔,女性電影人則一共拿到76項提名,創下歷史紀錄。

1619496138u.jpg
73歲的尹汝貞,以《夢想之地》榮獲奧斯卡最佳女配角獎。圖片來源/美聯社提供。

這次的獎項中,電影《游牧人生》堪稱是最大贏家,囊括了最佳導演、最佳女主角跟最佳影片共三項大獎。

只是這樣的盛宴,卻因為紀錄香港反送中活動的電影《不割席》入圍最佳紀錄短片,加上趙婷過去曾在接受訪問時表示中國是個「充滿謊言的地方」,被視為辱華言論。頒獎直播全程遭到中國跟香港禁播,這也是香港52年來第一次停播奧斯卡。
 
1619496138h.jpg
奧斯卡頒獎直播全程遭到中國跟香港禁播。圖片來源/美聯社提供。

相關新聞