「游牧人生」成奧斯卡最大贏家 趙婷得獎感言引「三字經」

第93屆奧斯卡金像獎在台灣時間4月26日上午登場,由華裔導演趙婷執導的《游牧人生》一舉拿下最佳導演、最佳影片、最佳女主角三項大獎,堪稱本屆最大贏家。趙婷上台領獎時高舉獎盃,引述《三字經》的「人之初、性本善」,希望人與人之間能友善相待。
 
趙婷是繼台灣導演李安、韓國導演赴俊昊之後,第三位拿下奧斯卡最佳導演獎項的亞洲導演,也是第二位獲獎的女性導演。
 
1619414816m.jpg
《游牧人生》是第93屆奧斯卡最大贏家(美聯社提供)
 
曾在今年3月拿下第78屆金球獎的《游牧人生》在頒獎典禮開始前就備受矚目,最後果然不負眾望一舉拿下三大獎。趙婷曾說:「游牧人生這部片對我來說,是一個經歷悲傷和療癒的朝聖之旅,這部片是要獻給在美好的美好旅程中遭遇到困難的你們,我們不說再見,我們說下次見。」
 
《游牧人生》改編自傑西卡·布勞德(Jessica Bruder)的同名報導文學,講述一位女人離開小鎮後,在美國中西部地區遊歷的故事。 
 
本屆奧斯卡影帝寶座由主演《父親》的安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)獲獎,這是他繼《沉默的羔羊》後,再度封帝;南韓國寶級演員尹汝貞,也以電影《夢想之地》拿下最佳女配角,這是南韓女演員第一次拿到奧斯卡獎。
 
今年典禮移到聯合車站舉行,許多頒獎人透過越洋連線參與。受到新冠肺炎疫情影響,以往人聲鼎沸的頒獎典禮,今年略顯冷清:主辦單位僅設置迷你紅毯,嚴格限制媒體人數,採訪還必須保持社交安全距離。
 
1619412629g.jpg
安東尼霍普金斯以《父親》拿下第93屆奧斯卡獎影帝(美聯社提供)
 
1619412634h.jpg
法蘭西絲麥朵曼(左)以《游牧人生》拿下第93屆奧斯卡影后(美聯社提供)
 
1619412629d.jpg
尹汝貞以《夢想之地》拿下第93屆奧斯卡最佳女配角(美聯社提供)

相關新聞